教育部专家组来校评审中央改善基本办学条件项目并检查执行情况

文:李瑶怡 图:李瑶怡 / 来源:计划财务处 / 2019-07-18 / 点击量:1989

  近日,教育部专家组组长姚翠平一行来校评审2020年中央高校改善基本办学条件项目并检查2018年项目建设和执行情况。副校长熊彩东、胡俊参加活动。各相关职能部门负责人出席专家组见面会,会议由校长助理、计划财务处处长徐谡主持。

85818668823767549.jpg

  见面会上,熊彩东代表学校欢迎专家组来校指导工作,介绍了学校2018年项目安排总体情况和2020年项目申报情况。他说,2018年中央高校改善基本办学条件专项经费重点支持两个方面,一是双校区智慧教室建设、图书资源建设、食堂改造、平安校园等项目,致力于持续改善与师生关系密切的办学条件和校园环境;二是本科生实验室、研究生创新能力平台、本科综合素质平台的三期建设,用于打造一流的人才培养实验条件。目前,各项目已经全部建设完成,财政资金预算执行率为100%。从对项目支出绩效结果来看,学校改善办学条件专项财政资金使用效益高,对学校教学、科研、管理、校园建设等方面起到了显著支撑和促进作用。2020年,学校按照“整合凝练、突出重点”的原则,共申报三大类项目,包含29个子活动,力求通过设备资料购置类项目进一步改善人才培养方面的设备条件,为师生教学、实验和实践等提供必要的硬件条件和安防保障;通过基础设施改造类项目继续提升学校的基础建设条件和校园安全建设水平;通过房屋修缮类项目持续改善师生工作与学习基础性条件。熊彩东说,由于东西部经济水平差异巨大,西部高校发展面临的困难更多、任务更加艰巨,希望财政部、教育部能加大对西部高校的投入,缩小东西部高校财力差距,促进西部高校“双一流”建设。

335273822676000864.jpg

  见面会后,专家组按照教育部的要求对我校2020年新申报项目进行了分组评审。各申报单位就项目的必要性、可行性、建设内容、资金需求计划以及支出明细预算等内容与专家进行深入交流,同时,专家组根据具体情况对部分项目进行现场勘察,确保预算的合理性和准确性。

119043567404616454.jpg

  意见反馈会上,姚翠平感谢学校对此次评审的高度重视,通过为期三天的评审和检查,专家组认为,我校2018年项目执行情况及产出效益良好,专项资金管理规范严谨,账目清晰明了,希望我校未来进一步加强专项预算绩效评价。同时,她对我校2020年项目申报的整体质量及评审组织工作予以认可,充分肯定了我校提前邀请校内外专家进行“校内预评审”做法。

  胡俊感谢专家组对学校项目申报的大力支持及对学校专项资金管理相关工作的充分肯定。他说,我校ESI前1%学科有8个,其中“工程学”和“计算机科学”两个学科进入前1‰,学校的学科发展、人才培养等工作离不开中央财政对改善高校基本办学条件的持续投入。他表示,学校将高度重视专家组反馈的问题和意见,一如既往地重视改善基本办学条件专项经费的使用和管理,把钱用在刀刃上。对于新批复项目,继续严格按照项目建设和经费管理有关要求,成立经验丰富、责任心强的工作队伍,积极组织实施,切实加强预算绩效评价管理,扩大改善基本办学条件项目的惠及面,让学校全体师生从中获益,助力学校各项事业发展和“双一流”建设。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟