学校召开会议总结2019年研究生考试招生工作

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2019-07-18 / 点击量:2741

  7月11日,学校召开2019年研究生考试招生总结会,总结工作经验和成果,并对下一年度有关工作进行安排部署。校党委书记王亚非、校长曾勇、校党委副书记申小蓉出席会议。副校长胡皓全主持会议。

3ebda4cd2458096f51ddb851c061e910.jpg

  会议首先听取了研究生院副院长兰中文所作的学校2019年研究生考试招生工作总结报告。在报考学校硕士研究生人数创历史新高的情况下,学校严格按照教育部的部署要求,完成了2019年研招工作,考试招生组织机构更加健全,管理制度更加完善,工作实施更加规范。但国家要求更高、社会关注更广的新形势对研招工作提出了更高要求,要进一步加强信息公开、强化集体决策、重视过程管理。他从“切实提高政治站位,牢记核心使命”“完善招生制度,强化责任落实”“加强研招工作队伍建设”“提升生源质量,优化生源结构”等方面介绍了下一步工作思考。

  信息与通信工程学院院长孔令讲、物理学院副院长杨宏春分别介绍了各自学院在2019年研究生考试招生工作各环节的主要思路和创新举措。

  申小蓉说,要克服惯性思维,贯彻落实严谨规范、公平公开公正的理念。今后还要进一步探索本科生与研究生贯通式培养,将本科人才培养和研究生教育紧密结合起来,通过一流师资和一流管理培养更多一流人才。

胡皓全要求各职能部门和学院按照本次会议安排部署,对标对表上级新要求,认清工作新形势,在研究生考试招生各环节认真查找问题,狠抓落实,确保学校研究生考试招生工作迈上新台阶。  

曾勇指出,研究生考试招生工作复杂程度高,工作量大,更要注重工作的规范性。要提高政治站位,站在为党和国家、学校、考生负责的角度,充分总结经验,深刻吸取教训,牢固树立大局意识、规矩意识、法治意识。认真梳理近年来的案例,进一步细化完善制度,强化责任担当和问责机制。要高度重视生源质量,加大奖励力度,优化激励机制,引导大家树立提升研究生生源质量的意识,助推学校科学研究和学科建设。要积极拓展资源,稳步扩大招生规模特别是博士生规模,在优势学科和方向努力培养更多高水平的工程博士。

  王亚非强调,要通过系统梳理和总结,将已有的好做法发扬光大,同时对标对表上级要求,从思想认识是否到位、制度体系是否完备、工作作风是否严谨等方面寻找差距和不足,切实把各项工作做到位。他指出,做好今后的研究生考试招生工作,一是要统一思想认识,从坚持“为党育人、为国育才”和推进学校事业发展的角度出发,明确责任担当和工作目标。二是要坚持问题导向,找准各环节存在的不足,建立任务清单并逐一解决。三是要坚持务求实效,强化与学院的沟通交流,坚决杜绝同一问题再次发生。四是要坚持改革创新,根据学校和学院特点在生源质量、资源配置、导师评价等方面创新性地开展工作。

  学校相关职能部门负责人,各学院研究生招生工作组组长、分管研究生教育的副院长、研究生科科长,研究生院研究生招生工作人员等参加会议。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟