里斯本大学国立自然历史与科学博物馆馆长Marta教授来校访问

文:电子科技博物馆办公室 图:电子科技博物馆办公室 / 来源:党委宣传部 / 2019-07-21 / 点击量:1666

  7月16日,葡萄牙里斯本大学国立自然历史与科学博物馆馆长Marta C. Lourenço教授来校访问并担任暑期国际学堂“博物馆,科学与技术Museums, Science and Technology”课程主讲。校长曾勇会见了Marta教授。校党委副书记申小蓉、党委宣传部负责人参加会见。

  曾勇代表学校欢迎Marta教授到访,感谢她对电子科技博物馆的工作指导和为成电开设课程的付出。曾勇说,博物馆是大学文化的名片和对外交流的纽带,学校电子科技博物馆开馆的时间虽然不长,但十分重视对外交流工作,目前已经与世界多所一流高校博物馆建立了密切联系,积极开展馆际交流活动。希望双方今后在国际学术会议、教师学生交流、展览交流等方面能进一步深化合作。

 照片接见.jpg

  Marta教授说,自己十分认同电子科技博物馆的发展模式,赞赏电子科技博物馆近期推出的“表达的魅力——学术期刊封面展”专题展览,诚挚邀请该展览到里斯本大学展出,让更多的观众认识和了解中国大学博物馆的发展和进步,希望双方能继续增强在业务研究和学术领域等方面的合作。她说,十分高兴能参与学校的国际学堂,自己将针对学生特点,通过理论与实践相结合,让学生运用独立思考能力多角度认识博物馆,探索科学与技术发展,培养学生科学人文精神,帮助学生扩宽思路,参与世界。

  本次暑期国际学堂课程是Marta教授第一次来到成电向学生授课,考虑到同学们文化背景和理工科专业背景,Marta教授介绍了葡萄牙里斯本大学国立自然历史与科学博物馆的基本情况,并积极与学生交流互动,让同学们重新认识大学与大学博物馆的关系。在为期5天的教学中,Marta教授还将与同学们共同探讨大学博物馆的三大使命、大学博物馆基于实物的研究和陈展、大学博物馆的评估等内容,指导学生对藏品进行研究,在博物馆内完成一次小型展览。

 163608166690479323.jpg

HK3A7939.JPG

  此外,为进一步深化对大学物质遗产的认识、保护与研究,增强馆际交流与合作,Marta教授与在校老师和博物馆学术顾问开展了“现代科学遗产的策略”学术交流,介绍科学博物馆的来源和进化过程。同时,Marta教授参加了在我校举行的西部地区高校博物馆馆长研讨会,带来大会专题报告,并与参会高校博物馆馆长共同讨论大学博物馆发展方向和途径。

384461235330277977.jpg

HK3A8165.JPG


  相关链接:

  Marta C. Lourenço教授现为里斯本大学国立自然历史与科学博物馆馆长、全职研究员,里斯本大学科技史系教授。Marta C. Lourenço教授在法国国立工艺学院获得博物馆学和科技史博士学位,博士研究方向为欧洲大学馆藏的独特性及其现代意义。Lourenço博士也是葡萄牙战略研究基础设施路线图项目“葡萄牙科学藏品研究基础设施”课题主要负责人,曾被授予巴西重要人物奖(2014)和根特大学乔治·萨顿奖(2015)。


编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布者:陈伟