2019年青少年高校科学营四川分营在成电开营

文:武对娣 刘庭廷 图:凡雷雷 许紫祥 / 来源:校团委 / 2019-07-17 / 点击量:1994

  7月16日,由四川省科协、四川省教育厅联合四川大学、电子科技大学和中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所共同组织开展的青少年高校科学营四川分营开营仪式在清水河校区成电会堂举行。来自安徽、山东、广东、贵州、内蒙古、湖北、四川等20个省、市、自治区的464名中学师生,以及电子科技大学对口帮扶的甘孜州康定市甲根坝乡的21名师生们共同开启为期一周的学习实践活动,零距离感知科学的魅力。

172f25ade3a3e09b265ab35e92cd14b.jpg

  四川省科协党组成员、副主席经戈,成都山地灾害与环境研究所纪委书记蔡长江,四川省青少年科技中心副主任夏弘,电子科技大学团委书记张军,成都山地灾害与环境研究所科普与基地处处长张宁,四川省教育厅基教处副处长张正华,四川大学双创办副主任吴迪等主办、承办单位领导出席开营仪式。

3ca8aae72c8edd902b34f505022828b.jpg

  经戈、张正华、夏弘分别为山地专题营、四川大学分营、电子科技大学分营授营旗。经戈宣布2019青少年高校科学营四川分营开营。

  经戈在开营仪式中说,青少年高校科学营是科协系统和教育部门为广大青少年搭建的“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”的重要平台。同学们要从小培养爱国情怀,树立远大志向,学习“两弹元勋”“氢弹之父”于敏和黄大年等科学家的科学精神,牢记习近平总书记教导,做一名有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人,努力成长为建设世界科技强国的栋梁之才。在科学营期间,大家要积极培养睿智的科学思维和敏锐的科学眼光,增强创新意识和实践能力,为以后在科技的天空中展翅翱翔奠定坚实的基础。

  张军在致辞中介绍了学校发展历史和在人才培养、创新创业中取得的成绩,希望广大青少年朋友在活动中感受科学魅力,培养科学思维,增强创新实践能力,发扬独立思考的精神,并鼓励同学们让内心的选择成为追逐的理想,勇做新时代的奋斗者、创新者、实干者。 

90d575b49dec16118def78ec55cf4a6.jpg

  志愿者代表带来诗歌朗诵《我们的新时代》,让同学们感受到科技成就强国,创新铸就未来,传承一代又一代科研人无私奉献和坚韧不拔的精神是每一代青年人义不容辞的责任和使命。

  来自浙江宁波惠贞书院的余思颖同学代表全体营员发言,倡议同学们在科学营期间领悟科技精神,学习科技知识,体验大学生活,树立远大理想,用壮志满怀的激情与严谨踏实的精神探索未知领域,以学以致用的理念与勇于实践的态度开拓光明未来。

舞旗2.jpg舞旗1.jpg

  仪式上,全体营员齐声高唱“我和我的祖国”,共同预祝即将到来的共和国七十华诞,奏响属于新时代青少年的科技报国之歌,将开营式推向高潮。

  据了解,由中国科协、教育部共同主办的2019年高校科学营活动将陆续于7月在全国53所重点高校、15家央企及科研院所相继开展。该活动自2012年举办以来,逐步形成了“科技为核、文化为翼、人文气息贯穿始终”的多元内涵,已成为面向全国中学生开展的规模最大、层次最高的青少年科技教育活动之一。

  电子科技大学分营将在为期一周的活动中,为营员们开放机器人队基地、航空航天实践中心、工程训练中心等实验室,邀请名家大师、知名教授开设专题讲座,围绕“科技梦、航天梦、中国梦”,让同学们亲手制作无人机,开展探究型学习,举办丰富多彩的校园文化活动、科技社团活动,帮助营员们度过充实而又难忘的科学之旅。

李滚.jpg

  开营仪式后,中国天文学会和中国宇航学会会员、曾登上《中国诗词大会》舞台的航空航天学院李滚教授为营员带来《中华儿女多奇志 问道成电中国梦》的开营第一课。


编辑:罗莎  / 审核:李果  / 发布者:陈伟