学者论坛:Modeling of Solid oxide fuel cells (SOFCs)

文:人力资源部教师发展中心 / 来源:材料学院 党委教师工作部、人力资源部 / 2019-07-11 / 点击量:2717

  人力资源部教师发展中心“学者论坛”活动邀请香港理工大学倪萌教授到校交流。具体安排如下,欢迎广大师生参加:

  一、主 题:Modeling of Solid oxide fuel cells (SOFCs)

  二、时 间:2019年7月12日(星期五)下午15:00

  三、地 点:清水河校区 品学楼A-105

  四、主讲人:香港理工大学 倪萌 教授

  五、主持人:材料与能源学院 李廷帅 副教授

  六、内容简介:

  固体氧化物燃料电池(SOFC)是一种极具发展前景的高效电化学能量转换装置。和低温燃料电池相比,SOFC具有燃料灵活,余热品味高,适合联产等优势。在SOFC的发展过程中,数值模拟对于理解SOFC内部过程及通过优化电极微观结构和流道宏观结构提高SOFC性能功不可没。本报告将对SOFC的原理和应用进行简介,然后着重介绍SOFC模拟的方法,并通过SOFC模拟案例,介绍香港理工大学在SOFC模拟领域所展开的部分研究工作。

  七、主讲人简介:

  倪萌,四川眉山人,2007年获得香港大学博士学位,同年获得香港青年科学家奖,并随后在香港大学机械系进行了为期近2年的博士后研究。2009年7月加入香港理工大学担任助理教授,2016年7月晋升为教授,任系研究委员会主席及副系主任。曾获得德国洪堡基金资助,于2017年1月至7月在德国于利希研究中心以洪堡学者身份进行合作研究。主要研究领域为固体氧化物燃料电池和锌-空气电池,目前H-index为36。目前担任超过60份国际期刊的审稿人和Sustainable Energy Technologies and Assessments (Elsevier)的副主编,也曾担任SCIENCE BULLETIN的副主编(2015-2017)。曾于2010年获得APPLIED ENERGY最佳审稿人奖,并于2016和2017年连续获得SCIENCE BULLETIN优秀副主编奖。

  八、主办单位:人力资源部教师发展中心

    承办单位:材料与能源学院

 

                       人力资源部教师发展中心

                         2019年7月10日


编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布者:陈伟