中国科学报丨电子科技大学:校徽里的文化传承

文:陈伟 / 来源:党委宣传部 社会媒体 / 2019-07-11 / 点击量:1059

  【编者按】7月10日,《中国科学报》第6版刊发了我校党委宣传部副部长陈伟的文章《电子科技大学:校徽里的文化传承》,详细介绍了电子科技大学校徽的设计历史和文化内涵。以下为全文内容:

QQ截图20190711091434.jpg

校徽.png

  1956年,作为新中国成立的第一所电子信息类高等学府,成都电讯工程学院由周恩来总理亲自部署建校。1988年,成都电讯工程学院更名为电子科技大学。

  在向国家申请更名的同时,学校就安排宣传部等部门进行校徽的设计,任校报编辑的梁夏柏和负责宣传策划的郭勤,接受了这项光荣的任务。

  梁夏柏回忆,他和郭勤大概做了五六种样稿,有三角形的,也有长方形的,但最终,他们认为圆形为最佳,这也是中国大学最常见的校徽形状。最初,校徽设计为三个电子围绕原子核旋转,这也是当时描述电子科技的常用图案,而原子核即为电子科技大学英文名“University of Electronic Science and Technology of China”的缩写“UESTC”组成,后有专家提意见说,原子核周围应该是两个电子旋转,就去掉了一个电子轨迹,这样就定格为只有两个电子轨迹。这个简洁明了,具有电子科技特色的校徽经学校批准后被广泛使用。

  2002年,电子科技大学开始引入大学形象设计系统,以进一步规范学校的整体形象,提升学校的文化品牌。当年4月初,该校在全校组织了校徽征集活动,一个月的时间收到80多份作品。同时,校方也邀请了多家有实力的广告公司参与设计。经过慎重评选,有关部门将初选出的几家广告公司作品和部分同学作品,提请校长办公会讨论。

  最终,在保持原有校徽的基础上,增加了一个蓝色外圈和“电子科技大学”六个郭体汉字,以及学校成立的时间,也变成了现在所使用的校徽。

  这一款校徽的整个画面依然呈圆形,象征着凝聚、圆满、至善。外圈的蓝色寓意学校被科技的海洋所环绕,是创新人才培养的基地。蓝色也是当今高科技公司所钟爱的颜色,不管是公司logo还是产品设计,许多都使用了这种“科技蓝”。而事实上,电子科大的校友大多数在电子信息行业,以中国3G之父李世鹤、华为原董事长孙亚芳、中国移动副总裁李正茂、京东方董事长王东升、网易CEO丁磊、腾讯首席运营官任宇昕等为代表的优秀校友,挑起了中国电子信息产业的大梁。

  在校徽中心部分,保留了上一款校徽的主要元素,同时也被赋予了新的含义:中心两个椭圆代表电子轨迹,深蓝色轨迹象征着高新技术源头,橘红色轨迹象征着电子科大人豪迈的气概和蓬勃的朝气,两个轨迹形状又抽象为两个摇篮,将“e”抱在怀中,寓意“中国民族电子工业的摇篮”。学校英文名字的缩写“UESTC”,依然置于构图正中。

  校徽中“e”很显眼,是视觉核心部分,“e” 即为Electronic(电子)的缩写,鲜明地体现了学校的学科特色,表明了学校未来的办学方向,也表达了电子科大人在“e”时代勇立科技潮头的信心和追求。如今,电子科大已发展成为一所覆盖整个电子类学科、以电子信息科学技术为核心的多科性研究型大学。在第四轮全国一级学科评估中,电子科大的电子科学与技术、信息与通信工程两个学科获评A+,A+学科数并列西部高校第一,在电子信息领域的优势得到进一步彰显和巩固。

  2014年,《电子科技大学章程》获教育部核准发布实施,第七章第七十三条对学校的校徽做了详细说明,并附上了校徽图案,从而使得校徽得到了这部“基本法”的认可,成为电子科大的“法定标志”。

  5G、人工智能、云计算、物联网、大数据……这是一个电子信息技术和产业日新月异的时代!而电子科大恰好就站在这个国内最具前景的行业之一的最顶端!作为中国电子信息领域唯一的“985工程”大学,电子科大有力地支撑了民族电子工业由小到大、由弱到强的飞速发展。

  梁夏柏说,当时他们设计校徽的初衷并没有那么多的含义,只是根据学校的要求,充分展示学校的特色。经过30多年的使用和不断完善,校徽已经成为学校最重要的标志,印在了每一个电子科大人的心中,也不断激励着电子科大人勇立时代与行业的潮头。

  报道链接:http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2019/7/347622.shtm


编辑:罗莎  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟