第二届“立人论坛”圆满结束

文:马小哨 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2019-06-23 / 点击量:3805

  世界的格局正在发生着根本性的变化,全球化、信息化趋势不断加强,世界充满了变革、创造与危机。如何在模糊、不确定的机会与风险面做出选择?6月12日,第二届“立人论坛”在图书馆求实厅顺利举行,以“我的n次方”为主题,邀请到五位校内外嘉宾,通过分享他们自身经历与感悟,从不同方面诠释选择的重要意义,启发同学们借鉴与思考,给大家展示了一场多元价值的论坛。校党委申小蓉副书记出席。

  五位嘉宾首先结合自身经历和体悟,围绕“选择”这一话题做了主题演讲,以不同专业、不同视角,以不同的风格给出了自己关于选择的认识。四川大学吴玉章荣誉学院成员蒋金佚面临不同的选择给出的解决方案是“做加法”再“做减法”。他认为,在大一这个阶段,试错成本相较而言非常的低,是不停尝试新事物地最好阶段。在此阶段,不断踏入从未涉足地领域,更广泛地尝试会有更大地可能找出自己所真正擅长热爱的东西。

批注 2019-06-22 230231.png

  四川大学公共管理学院学生会潘赛尔同学认为,选择是在感性过后的理性判断。对某一事物的激情可以成为尝试它的源动力,但一件事物是否应该背坚持应基于理性的判断。面临取舍,我们应尽可能地分析利弊,避免因纯粹的冲动做出不太恰当地选择。 

批注 2019-06-22 230113.png

  西华师范大学播音与主持艺术专业万展豪同学以“在集体中成长”为题,阐释了其个人选择不曾离开集体的观点。他说,选择学生工作从不曾后悔,也在学生工作中不断地发现完善自己。

批注 2019-06-22 230451.png

  在高中阶段就开始在异国打工的电子科技大学计算机科学与工程学院王梓源心中,选择不应受到外界干扰,遵从内心的想法做好自己就是最好的选择。纵使个人选择不合主流,困难重重,也不应轻易改变。

批注 2019-06-22 230318.png

  最后演讲的是电子科技大学资源与环境学院2015级本科生、2018年度“成电杰出学生董惟琛,他从个人选择与时代背景为切入点,讲述了在经历过访问日本、参加第二次青藏高原综合科学考察研究之后,选择从事与之相关的研究团队的故事,阐释了时代背景结合个人志向可以很好地完成选择。

批注 2019-06-22 230334.png

  在访谈中,主持人、材料与能源学院2018级本科生、校立人班组织委员秦添续首先抛出话题——“在信息爆炸的时代,如何筛选信息?”几位嘉宾围绕这个话题,做了交流分享。

批注 2019-06-22 230348.png

  董惟琛认为,面对爆炸性增长的信息,我们应该“佛”一些。没有人能接收到所有的信息,面对因没法接受到的信息而失去的一些机遇时,我们应该对自己宽容一些,不应苛责自己。蒋金佚认为,做出自己的选择,不能让海量的信息淹没自己,而是作出选择后信息自然被筛选,拥有独立思考的能力是筛选信息的关键。

批注 2019-06-22 230402.png

  在访谈中,几位嘉宾基于不同的认知出发在多个话题上做出了自己的回答。在回答短期目标与长期目标冲突问题时,王梓源提出应及时的审视自己内心;面对选择时的初心时,潘赛尔又一次提到了理性的重要性。几位嘉宾在自主独立上达成了一致,他们都认为独立自主对一个人不仅在选择上甚至在学业、生活上都十分重要。

  通过我们独特的选择体验迭代出现独一无二的我,我们坚信每个人都是独特的,独特选择的叠加构成了我们的n次方、构造出当下多元社会。

批注 2019-06-22 230432.png



编辑:何易虹  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟