学校举办骨干教学队伍海外培训计划交流分享会

文:王晓刚 图:钟振宇 / 来源:新闻中心 / 2019-06-18 / 点击量:2342

  学校近年来积极推进青年教师出国行动计划,选派优秀青年教师前往国外知名高校和科研机构研修。6月14日下午,第二十八期海外访学讲堂在清水河校区举办,活动主题围绕学校骨干教学队伍海外培训计划交流分享。

9691b6c68a1103dcc1748ea8392320d3.jpg

  校长曾勇,校友会理事、美国威廉玛丽教学培训基地联络人刘朝宇,美国汉普顿大学杜成安教授,学校海外教学培训基地部分学员以及有意向出国研修的青年教师代表参会。分享会由人力资源部教师发展中心主任罗小蓉主持。

e3fa8ef9cd9ce6fd22747b2d3442278d.jpg

  罗小蓉首先介绍了学校骨干教学队伍海外培训计划,并对申报、遴选、派出及返校要求等进行全过程政策解读。随后,她对学校现有海外教学培训基地的合作学科、培训课程、选派规模等内容进行了详细介绍,并表示,学校将继续大力开拓教师海外培育培训基地,利用海外名校的优秀教学、学术资源,培养一支适应国际化背景的高水平师资队伍。

8e3dcf53917ad617877425a3b2ec2457.jpg

  美国威廉玛丽学院教学培训基地学员代表、经管学院彭岷副教授首先以《威廉玛丽的教学体验——通识体系与小班讨论》为题,介绍了美国高等教育自1995年以来从“以教为中心”向“以学为中心”转变的背景和历程,以及美国“新工程教育”的理念和培养体系,并结合威廉玛丽学院的具体做法,介绍了该校的通识教育体系支持中心的运作机制,以及包括协作中心在内的教室内外的支持系统。他还对如何提高学生课堂发言积极性,以及以学生为中心设计讨论课的实践经验进行了分享。

b452d35f8bf617b29d3ef6c052263e7f.jpg

  美国威廉玛丽学院教学培训基地学员代表、外国语学院李杰副教授围绕海外高校“通识教育”、“小班讨论+助教制度”以及“写作课程+写作中心”等三个方面内容进行了介绍与分析。他认为,要建设我们自己的通识教育,需要有自身的话语体系和支撑系统,尤其要基于对中华文化发展脉络的深刻认知与思考,建设体现中华文明优势和校本特色的课程,同时小班讨论需要有完善的助教制度来予以支撑;而学生的写作课程需要考虑与写作中心的有机互动,力争“核心通识+写作课程”的有机融合。

f29adc068d8d47022003b5d813923f8e.jpg

  在自由讨论环节,刘朝宇介绍了美国威廉玛丽学院教学培训基地的建设情况,并对美国威廉玛丽学院的人才培养理念进行了分享。杜成安介绍了美国高校的通识教育情况,美国高校把学生的通识教育和专业技术教育放在同等重要的地位,这对我校人才培养工作具有借鉴意义。讨论中,航空航天学院任玉琢、计算机学院戴波、公共管理学院黄小洵等青年教师围绕通识教育等做了交流分享,并对学校人才培养改革提出了积极建议。

46281396ad12757452b5118316d56d48.jpg

  最后,曾勇对学校海外教学培训工作开展情况表示肯定。他说,学校骨干教学队伍海外培训计划选派教师赴海外基地学习国际先进教学理念与方法,引进国际先进课程,这对学校的教学教改工作尤为重要,希望各相关职能部门加强联动,进一步扩大该培训计划的影响力和受益面,促进作用发挥,让更多的老师参与进来;同时要学习和借鉴国外高校的教学模式,参加培训的老师,要在校内开设示范课程,发挥示范效应,进一步提高我校人才培养的质量和水平。


相关链接:

为进一步提升我校教师综合素质和教学业务水平,加强高层次教学人才队伍建设,培养一支适应国际化背景的现代高等教育师资队伍,特设立电子科技大学骨干教学队伍海外培训计划。通过在全球排名前100的大学建立教学培训基地,选派教学骨干教师赴基地学习国际先进教学理念与方法,引进国际先进课程,提升骨干教学队伍教学水平。目前,我校已有美国威廉玛丽学院基地、英国格拉斯哥大学基地两个骨干教学队伍海外培训基地。



编辑:  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟