5位成电学者获首批“天府杰出科学家”称号

文:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2019-06-02 / 点击量:3268

  5月30日,四川省庆祝2019年“全国科技工作者日”座谈会在成都举行,会议宣读了《中共四川省委组织部等13部门关于印发2018年“天府万人计划”入选者名单的通知》,首批25名科研工作者获“天府杰出科学家”称号。电子科技大学共有5位学者入选,入选人数位居全省第1。

微信图片_20190602174115.jpg

  我校5位入选者分别是生命科学与技术学院尧德中教授、通信抗干扰技术国家级重点实验室李少谦教授、电子科学与工程学院张怀武教授、光电科学与工程学院蒋亚东教授和医学院杨正林教授。

微信图片_20190602174321.jpg

  据省科协相关负责人介绍,天府杰出科学家项目作为“天府万人计划”第一梯队的杰出人才项目,由省委组织部、科技厅、人力资源社会保障厅、省科协共同组织实施,具体工作由省科协牵头。总体思路是突出“高精尖缺”导向,聚焦“塔尖”人才队伍建设,着力培养造就一批能够跟踪瞄准世界科技前沿、处于国内领先水平的领军型科学家和杰出工程技术专家。从2018年起,每年从我省遴选10名临近院士门槛的科技杰出人才,计划截止到2027年共支持100名,给予重点帮助和滚动支持,促其完成冲刺。

  按照要求,第一届天府杰出科学家项目于2018年9月正式启动。四川省科协组织各市(州)科协、省直有关部门、各有关单位开展推荐工作,申报人员主要涵盖在川的部分高校、科研院所和大型企业。初评共评选出30名“天府万人计划”天府杰出科学家建议人选(含15名原省院士培养工程培养对象)报送省人才办进行终评。经过省人才办终评,最终评选出25名天府杰出科学家人选。

  据悉,今年的天府万人计划已于5月正式启动。本次遴选对象总名额为10人。网络申报时间为5月20日-6月20日,书面材料报送时间截止到6月24日。



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟