人民日报社·人民数字 | 真抓实干:各级党组织办好思想政治理论课的根本要求

文:吴满意 杨敏 / 来源:社会媒体 / 2019-05-13 / 点击量:679

  编者按:5月10日,人民日报社旗下人民数字在时政栏目发表了电子科技大学马克思主义学院院长吴满意和共青团中央中国特色社会主义理论研究中心特邀研究员、电子科技大学党委宣传部部长杨敏的文章《真抓实干:各级党组织办好思想政治理论课的根本要求》。全文如下:

2019年3月18日,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话中指出:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。我们要从坚持和发展中国特色社会主义事业、实现中华民族伟大复兴的高度来认识办好思政课的重要意义。我们办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。习近平总书记的这些重要论断不仅重新界定了新时代思想政治理论课的历史方位、教育功能与时代价值等一系列问题,把我党对于思想政治理论课以及思想政治工作的重要性认识提高到了新水平,达到了新境界,是我们把握新时代思想政治理论课教育教学和改革创新的发展方向的根本指南和基本遵循。同时,总书记也十分清晰而精准地指出,“办好中国的事情,关键在党。”当然,这其中也包含对办好思想政治理论课的要求。坚持党的领导是中国特色社会主义的最本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。因而,各级党组织都应围绕总书记的重要讲话精神深思量下功夫,全力推进思想政治理论课建设。

一、真抓实干,意味着要坚持好马克思主义的指导地位

思想政治理论课地位重要、价值突出。不仅承担着对学生进行系统全面的马克思主义理论教育重任,更是肩负着巩固马克思主义在意识形态领域指导地位、坚持社会主义办学方向、全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键课程,是铸魂育人的灵魂课程。因而,确保社会主义教育事业顺利发展,就必须加强党对教育事业的全面领导。中国共产党是在马克思主义理论指导下建立的先进政党,马克思主义是我党永远高举的理论大旗。因而,加强党对思政课教育教学的领导,就是要坚持马克思主义科学理论特别是中国化马克思主义的最新理论成果进课堂、进教材、进头脑,巩固与强化马克思主义在意识形态领域的指导地位,发挥主导、引领和带动作用。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出:“马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。”而具有科学性、实践性、人民性、开放性的“这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。”“马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。”由此可以看出,思政课必须始终坚持马克思主义的指导地位,确保思想政治理论课所具有的根本政治属性,亦即坚持作为思想政治理论课政治性根本指向的阶级性、坚持作为思想政治理论课政治性集中反映的党性、坚持作为思想政治理论课政治性直接体现的人民性。总之,各级党组织坚持好马克思主义的指导地位,也就等于坚持了思想政治理论课的正确方向和根本要求,也就能够通过实际工作确保思想政治理论课科学的基因、理论的智慧与文化的密码。

二、真抓实干,意味着要构建好思政教育大格局

习近平总书记在全国教育大会上指出,教育是党之大计、国之大计。扎根中国大地办教育,只有办好思政课,才能确保社会主义学校的靓丽底色。坚持党的领导,办好思政课,各级党组织就必须把思政课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题。在这一点上要体现出毫不含糊、绝不动摇的意志与毅力。因而,找准问题,明确导向,树立“三全育人”理念,构建思政大格局,也就成为各级党组织的首要任务。习近平总书记在此次思政课教师座谈会上指出:“要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局。”这是总书记关于思政课建设的大格局观。在这种大格局观中,我们可以看到,办好思政课,要建立各级党委统一领导的工作机构,理顺机制体制,明确责任分工、强化社会协同。在课堂教学体系的建设中考虑综合性,在教材体系中考虑大中小学的衔接性,在管理体系中要考虑部门之间的协同性和支撑性。在办好思政课的问题上,顶层设计、整合力量、系统推进,围绕立德树人的根本任务,把思想政治教育贯穿于课程教学全过程,实现全程教学,全方位育人。在守好思政课堂主渠道的同时,学校的各门课程也要深挖思想政治教育的元素,开发创新课程思政,种好培养时代新人的责任田,全力打造学校理论课堂教学、社会实践教学和网络化教学这一培养社会主义事业建设者和接班人的崭新政治阵地、思想绿地、理论高地和知识原地,造就全域、全程、全员、全景式的教育教学大格局。

三、真抓实干,意味着要配足配强思想政治理论课师资

教育大计,教师为本。教师队伍的建设是整个教育工作中具有战略意义的基础工程,建设一支高素质教师队伍是扎实推进思政课教育教学改革、实施高质量高成效教学的关键。在本次座谈会上,习近平总书记指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”为此,总书记提出了思政课教师“六个要”(政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正)。这是对思政课教师更高的要求。因为思政课教师不仅要“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”,更应该按照“六个要”的标准要求自己。因而,各级党组织要努力建设一支结构合理、师德高尚、业务精湛、作风过硬、具有创新精神和发展意识的优秀教师队伍,确保教师在教学中处理好政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育相统一的关系,推动思政课教育教学内涵式高质量发展。目前,各类学校思想政治理论课教师特别是在高校,队伍的数量质量还存在较大的提升空间,因而配齐配强思政课师资,显得尤为迫切。正如习近平总书记所言:“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。”显而易见,能否尽早尽快配齐配强思政课师资队伍,在极大程度上是检验各级党组织和领导者政治站位以及对标对表工作的重要标准。习近平总书记特别强调:“有了我们这支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍,我们完全有信心有能力把思政课办得越来越好。”

四、真抓实干,意味着要带头讲好思政课

带头讲好思政课,是习近平总书记对各级党组织负责人提出的一项重要要求。“推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。学校党委要坚持把从严管理和科学治理结合起来。学校党委书记、校长要带头走进课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。”众所周知,坚持和加强党的领导,各级党组织真抓实干,负责同志带头讲好思政课,在极大程度上是思想政治理论课存在与发展的助推力,是全面落实党之大计国之大计的重要体现。为讲好思政课,各级党组织负责人应该从培养目标到课程开设,从师资队伍到教材使用,从体制机制到后勤保障,从集体备课到观摩示范,全面介入,细致把握。因为全面加强党对思政课的领导贵在全面,重点是全覆盖,过程体现坚强有力,目的达成要增强获得感。办好思政课、讲好思政课,各级领导必须提高政治站位和政治能力,从历史和现实的贯通、国际和国内的关联、理论和实际的结合等立体化的宽广视角,全方位思考和谋划在思政课的创新发展中坚持和加强党的领导、强化真抓实干、突出落地落细以及率先垂范等问题。唯此,才能确保思政课始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上顺利创新、协调发展,并在具体的工作中,营造出办好思想政治理论课建设的更好环境和更好条件。

综上所述,办好思想政治理论课,必须加强党的领导,必须强化各级党组织的真抓实干、落地落实落细,以便于在思政课实际的教育教学中,更加旗帜鲜明地加大对中国共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的研究与传播,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强“四个自信”,树立“四个意识”,做到“两个维护”,培育和践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,突出思政课教育教学的针对性,增强实效性,把握规律性。(吴满意 杨敏)

(吴满意系电子科技大学马克思主义学院院长,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心、四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员;杨敏系电子科技大学党委宣传部长,团中央中国特色社会主义理论体系研究中心、四川省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员)


报道链接http://www.rmsznet.com/video/d95016.html



编辑:何易虹  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟