我校主办CERNET西南地区2019学术年会

文:宋元凤、鲁晓倩 图:刘竹 / 来源:信息中心 / 2019-04-14 / 点击量:4192

  4月12日,由我校主办的CERNET西南地区2019学术年会在重庆永川召开。大会以“数据驱动创新,智能引领未来”为主题,吸引了来自云、贵、川、渝、藏130所高校的200余名代表齐聚一堂,共同探讨西南高校教育信息化的建设与发展。

会场.jpg 

  本次会议由CERNET西南地区网络中心——电子科技大学主办,CERNET重庆网络中心——重庆大学、重庆文理学院、赛尔网络有限公司协办。CERNET西南地区网络中心主任、电子科技大学信息中心主任侯孟书主持开幕式,教育部科技发展中心网络信息化处副处长张劲松,重庆文理学院党委常委、副校长兰刚,赛尔网络有限公司副总经理付晓东、吴焕乐等出席会议。

侯孟书.jpg 张劲松.jpg

兰刚.jpg 付晓东.jpg

  侯孟书在开幕辞中欢迎各界领导、嘉宾、会议代表到来,希望与会代表积极交流、相互学习、共谋发展。张劲松结合《教育信息化2.0行动计划》阐述了高校信息化建设的重要意义和具体措施。兰刚介绍了重庆文理学院的基本情况,希望各兄弟院校加强合作,彰显特色。付晓东介绍了CERNET发展的有关情况和下一步工作,感谢各高校对CERNET的支持。

报告1.jpg

报告2.jpg

  在主题报告环节,CERNET西南节点NOC主管、电子科技大学信息中心网络运行部负责人李育强汇报了CERNET西南网2018年运行情况。信息化建设专家、复旦大学教授宓詠从教育信息化发展的特点与趋势、数据治理体系的核心要素、数据生命周期管理等方面对智慧校园数据管理、治理与发展提出了建设性意见。赛尔网络有限公司副总经理吴焕乐介绍了CERNET推进IPv6进展情况、创新特色服务发展战略等,希望与各高校协同发展,共建共赢;重庆文理学院现代教育技术中心主任彭拥军从信息化服务、建设、路径、成效四方面分享了学校融合创新、教育变革的建设理念。阿里云研究中心高级战略专家崔昊介绍了人工智能在医疗、交通、环境等方面的应用,强调人才是数字经济时代的新生产力。四川大学信息管理中心副主任张磊介绍了四川大学在智慧校园建设中有关数据治理的探索和实践。贵州大学网络与信息化管理中心网络系统部主任高鸿峰分享了贵州大学校园网IPV6规模化部署经验。重庆大学信息化办公室主任唐蓉君阐述了重庆大学以大数据、智能化引领教育信息化2.0行动计划。 

  本次年会,与会代表积极探讨数据治理、人工智能等信息化前沿技术,分享智慧校园建设经验,促进CERNET西南地区各高校之间的交流与合作,为高校建设教育信息化2.0智慧校园新生态提供了新思路。



编辑:何易虹  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟