广东研究院持股孵化企业获广东省科学技术发明奖一等奖

文:叶羽萍 图:网络 / 来源:广东研究院 / 2019-04-07 / 点击量:11210

  近日,广东省委、省政府在广州召开全省科技创新大会,对2018年度广东省科学技术奖项进行颁奖。由广东研究院持股孵化企业——泰斗微电子科技有限公司(简称“泰斗微电子”)参与的“北斗卫星信号快速捕获新方法及芯片设计”荣获技术发明类一等奖。

  据了解,2018年度的广东省科技奖项包括突出贡献奖2人、自然科学类22项、技术发明类14项、科技进步类133项、科技合作奖5人,合计176项(人)。其中技术发明奖占总奖项的7.9%,占比为历年最高。

2019328111850349.jpg 

  卫星导航系统是涉及到国家安全和国民经济的重大基础设施,在军事、航空、通信、运输、金融、农林业等国计民生领域应用前景广泛。为提升国家安全及核心竞争力,我国已逐渐建立自主的北斗卫星导航系统,太空卫星网络正日趋完善。北斗落地应用工程是北斗推向应用最核心的一环,但是北斗信号捕获速度与精度以及芯片的成本与功耗是制约北斗核心芯片成为落地的关键。

  由泰斗微电子参与的“北斗卫星信号快速捕获新方法及芯片设计”项目聚焦突破北斗卫星兴平核心技术,发明了基于盲信号分离的北斗卫星快速捕获新方法和高效选星策略,设计了基于新型捕获方法的IP核,研制了融入快速捕获IP核与新选星策略的射频基带一体化芯片TD1030,研发了北斗导航模组、终端等系列产品,并成功应用在包括交通、通信、广电、电力、金融、农业、海洋等行业及消费电子领域中。目前,该项目已获得发明专利31件、芯片版图软件著作权6件,发表高水平学术论文30余篇。

  技术发明奖的评选从技术的新颖性、创造性、先进性、成熟性与转化应用情况、发展前景及潜在效益等方面进行综合评定,对“技术创新”要求十分严格。

  谈及对“技术创新”的理解,泰斗微相关负责人表示,创新是企业可持续发展的不竭动力,“技术创新”是创新理念的核心。“获得这个奖,是对泰斗微电子技术创新的充分肯定。未来我们将再接再厉,不忘初心,继续深耕技术创新,不断加强关键核心技术攻关,争取在技术创新领域取得更大突破。”

  据介绍,泰斗微电子每年投入大量的研发资金,并组建了专业覆盖面广和人员规模大的研发团队,专注于卫星导航定位芯片设计研发及应用。截至目前,泰斗微电子累计申请卫星定位导航相关发明专利214项,专利申请数量居行业领先地位;获授权专利80余项并荣获第18届中国专利优秀奖。

 

  相关链接:

  广东省科学技术奖分三类:自然科学类、技术发明类、科学技术进步类,同时按照国家深化科技奖励制度改革精神,增设突出贡献奖、科技合作奖,对杰出科学家个人以及与该省开展科技合作取得卓越成就的省外、国(境)外个人或组织进行表彰奖励。


编辑:李果  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟