成都“校企双进”活动在我校启动 成电“黑科技”赋能产业功能区高质量发展

文:李果 图:邝俊 苏焰龙 / 来源:新闻中心 / 2019-03-24 / 点击量:17766

  3月22日,成都市“校企双进”活动启动仪式暨“企业家进校园”电子科技大学专场活动在清水河校区举行。活动旨在探索校企深度合作新模式,搭建产业功能区、企业与高校院所的精准对接平台,促进科技成果就地转化,打造校院企地创新共同体、利益共同体、发展共同体,大力发展新经济、培育新动能,赋能成都市产业功能区高质量发展。

557666a8c40e4fce08e36f585d22af17.jpg

  成都市委副书记朱志宏、副市长牛清报,市委副秘书长秦代红、市政府副秘书长刘兴军,校党委书记王亚非、校长曾勇,校领导熊彩东、靳敏出席活动。

  启动仪式上,曾勇代表学校欢迎各位领导和企业家朋友莅临成电。他说,学校在电子信息领域聚集了一支超过300人的杰出人才队伍,形成了从材料-器件-组件-系统,到测试、标准等在内的一套完整的学科链、技术链和创新链,近年来约40%的毕业生留在成都工作,20%的科技成果在成都落地转化,为成都电子信息产业的大发展贡献了“成电智慧”。当前,成都提出重点培育电子信息产业成为万亿级产业,学校主动作为,在深度融入成都市建设全面体现新发展理念的城市的进程中,加快推进中国特色世界一流大学建设,今后将把电子信息领域综合优势与成都市产业发展更加紧密地结合起来,促进成都产业大发展、大繁荣。

  牛清报代表成都市委、市政府感谢长期以来关心支持成都发展的各界来宾。他说,电子信息产业作为成都着力打造的首个万亿级产业集群,已成为龙头产业和创新引领型产业,为成都高质量发展提供了强劲支撑。大学与城市共生共荣,成都着力发展新经济,培育新动能,塑造新优势,迫切需要电子科大等在蓉高校作为成都的城市合伙人,积极参与到建设全面体现新发展理念城市的实践中。电子科大是成都科技创新和产业发展的重要支撑和战略力量,希望学校进一步深化科研体制改革,释放创新创造创业新动能,在建设中国特色世界一流大学的过程中助力成都实现高质量发展。希望大家深度参与成都产业功能区建设,共享成都改革发展红利,成都企业家与电子科大的合作结出丰硕成果。

911e6e97f58b68a8d014ecc154e1b492.jpg

  随后,朱志宏、牛清报、王亚非和曾勇共同启动了“校企双进”活动。六个成都市产业功能区及重点企业与电子科大合作项目负责人交换了协议文本。这六个项目分别是:《成都高新区管委会-电子科技大学合作共建科技成果转化活力社区战略合作框架协议》《电子科技大学-富士康科技集团工业人工智能联合研究院》《四川易诚智讯-电子科技大学联合研究院》《京东方-电子科技大学技术合作开发合同》《警务微波技术和装备研究》《HWDV7芯片抗辐照技术开发》。

66713151a34377ec2052fe92ad8e0593.jpg

dcbf1647f5c1f707aff8e14d4801d4ee.jpg

e45f4c098f2bb0444ac7c8bc4091525a.jpg

  此次活动采取“1+3”的形式开展,设立一个主会场和三个分会场。在主会场的启动仪式后,人工智能领域、微波技术和集成电路领域、信息与通信领域三场专业对接活动分别在学校创新中心、电子科学与工程学院(示范性微电子学院)和信息与通信工程学院举行。活动通过科技成果超市的形式进行展示和体验,累计展示科技创新成果102个,企业发布需求59项,电子科技大学路演项目10个,60余个项目实现了精准对接。

013db92a86e1859bf6702258bfa78596.jpg

  在创新中心,朱志宏一行实地了解我校在人工智能领域的创新成果。外骨骼机器人、全自主智能服务机器人、智能人像识别、智慧党建平台、工业设计大脑、AI卫星、AI视觉芯片等项目的负责人详细介绍了成果的技术原理、应用场景和产业化进展等情况。朱志宏赞赏成电师生在服务国家重大需求与地方经济社会发展中作出的重要贡献和取得的积极成果,要求成都市相关职能部门进一步加大与学校的对接力度,为成电师生创新创造和成果转化提供更有力的支持。

  成都市相关市级部门、相关区(市)县政府及相关产业功能区分管负责人,我校相关职能部门、学院负责人,集成电路、人工智能、通信等领域专家、创新团队,成都电子信息领域企业,成都平原经济区地市代表,科技服务机构300余人参加了本次活动。

  据介绍,“校企双进”活动由“企业家进校园”、“科学家进园区”和“百校千企大对接”三个版块构成,其中“企业家进校园”主要围绕成都市66个产业功能区发展需求,每月遴选一所域内外重点高校,组织相关产业功能区及重点企业等,在高校现场举办专业对接会。


编辑:何易虹  / 审核:李果  / 发布者:陈伟