饶云江教授团队与央企合作取得突破性成果

文:饶云江 图:中石油东方物探公司 / 来源:通信学院 / 2019-03-24 / 点击量:17880

  3月20日,uDAS分布式光纤传感地震仪科技成果鉴定会在清水河校区举行,由电子科技大学与全球最大油气勘探企业中石油集团东方地球物理勘探有限公司(简称东方物探)联合研制的uDAS分布式光纤传感地震仪通过了中石油集团组织的成果鉴定。

  鉴定委员会由中国科学院院士、国家油气重大专项总师贾承造担任主任委员,中国工程院院士叶声华、张广军,成都理工大学教授贺振华、天津大学教授段发阶,中石油集团公司科技管理部副总经理钟太贤、勘探与生产分公司副总经理赵邦六、塔里木油田公司副总经理李亚林、西南油气田公司首席专家黄先平、中国石油咨询中心高级顾问张玮等知名专家担任委员。电子科技大学校长曾勇、副校长徐红兵,东方物探公司总经理苟量出席鉴定会。

image.png

  鉴定会由贾承造院士主持。“uDAS分布式光纤传感地震仪”研发负责人电子科技大学光纤传感与通信教育部重点实验室主任饶云江、东方物探新兴物探处总工程师李彦鹏进行了成果汇报,内容包括成果概况、主要研究成果、技术创新点和现场试验及应用情况。经过严格审阅、质询和讨论环节,鉴定委员会一致认为:该项目技术先进,创新性强,在多项关键技术取得突破,项目成果已在华北、大港、浙江、冀东等多个油田成功应用,社会与经济效益显著,具有广阔的应用前景。该项技术填补了国内空白,打破了国外垄断,达到了国际领先水平,标志着我国井中地球物理技术实现了跨越式发展,井中光纤鉴定委员会一致同意通过鉴定。

66e0a102f0ee3ecd5b7043a1e7fc2334.jpg

  随后,在与会人员的共同见证下,贾承造、曾勇、贺振华以及中油奥博公司总经理王熙明一同按亮启动球,宣告由东方物探和电子科大共同成立的中油奥博科技有限公司正式启动,并且,与会嘉宾对uDAS重大成果的取得和中油奥博公司的成立表示了热烈祝贺。

  曾勇校长表示,长期以来,东方物探与电子科大在科学研究、成果转化、人才培养等方面开展了卓有成效的合作,取得了有目共睹的成绩。中油奥博公司的正式启动,是双方深化合作的新里程碑。希望中油奥博公司能够充分发挥双方各自的特色和优势,在油气勘探领域瞄准关键核心技术研发、科技成果转化和拔尖创新人才培养等方面写出大文章,在创新校企合作、成果转化特别是科研育人的体制机制方面走出新路子,成为东方物探和电子科大校企联合服务国家重大需求的新名片,成为中石油与电子科大全面合作的桥梁和平台,为保障国家能源安全做出新的更大贡献。

  钟太贤副总经理表示,东方物探勇于创新实践,与电子科大开展科研合作,拓展了新的研发应用领域,见到了良好的效果,展示了科技引领高质量发展的能力和水平。希望双方深化校企合作,推进产学研深度融合,持续加大uDAS仪器及配套技术的推广应用,在大规模井地联合勘探方面迈出实质性步伐。中石油集团公司科技专项将加大对物探技术创新的支持力度,为东方物探保持世界物探行业领军者、领先者的地位,提供更大的政策支持。

  苟量总经理指出,由东方物探与电子科技大学联合研制的uDAS分布式光纤传感地震仪通过成果鉴定,中油奥博科技有限公司正式启动,这是科研与生产紧密结合的生动写照,也是校企科研合作的成功范例。这一项重大科研成果的突破,对于我们深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,全力打好油气勘探开发进攻战,不断提升物探技术服务保障能力具有重要的里程碑意义。东方物探和电子科大联合成立中油奥博科研团队,坚持“共建、共享、共赢”理念,充分发挥各自优势,创新合作研发模式,加大攻关力度,攻坚克难、大胆创新、勇于超越,高质量完成uDAS研发任务,有效打破了国际技术封锁,填补了国内技术空白,达到国际领先水平,有力推动了我国物探技术创新发展。uDAS分布式光纤传感地震仪的成功研发,将加快促进油田井中地震技术的升级换代,开启“井中高精度成像、多井井地联采”油藏精细刻画的新篇章。

  

相关链接:

  东方地球物理公司(英文缩写BGP)是中国石油天然气集团公司的全资子公司。是以地球物理方法勘探油气资源为核心业务,集油气陆上、海上勘探,资料处理解释,综合物化探,信息技术服务,物探装备、软件研发制造,多用户勘探,对外培训,物业服务等业务于一体的综合性国际化技术服务公司。作为中国石油找油找气的主力军和战略部队,公司勘探足迹遍及国内主要含油气盆地,先后参与大庆、华北、胜利、四川、江汉、陕甘宁、辽河和塔里木等石油勘探会战,配合油田取得了一系列重大油气勘探发现,被国家授予“地质勘探功勋单位”。截至2018年12月31日,公司在册员工27244人,拥有中国工程院院士1名,24名集团公司高级专家,5名国家特聘专家,9名首席技术专家,76名高级技术专家,8000余名技术人员组成的科级人才队伍;公司资产总额159.11亿元,拥有物探队179支,主要物探装备与国际先进水平同步;公司业务发展到国内29个省、市、自治区和海外54个国家,为全球近270家油公司提供技术服务,营业收入连续四年保持全球物探行业第一。公司是国家级企业技术中心、油气勘探计算机软件国家工程研究中心,国际地球物理承包商协会核心会员,欧洲地球物理学家与工程师协会、勘探地球物理学家协会主要会员。


编辑:杨棋凌  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟