成电师生热议习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神

文:新闻中心 / 来源:新闻中心 / 2019-03-19 / 点击量:2265

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平18日上午在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。电子科大师生第一时间通过电视、网络、广播、“学习强国”学习平台等关注和了解座谈会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,交流体会,畅谈感想。

高校思想政治理论课教师2016年度影响力标兵人物、马克思主义学院戴钢书教授在现场聆听习总书记重要讲话后激动地说,总书记在讲话中强调“要坚持主导性和主体性相统一,思政课教学离不开教师的主导,同时要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,发挥学生主体性作用。”这也让他非常有感触。教学中,教师的主导性十分重要。教师的主导性体现在坚持中国特色社会主义方向、广大人民群众立场、辩证唯物主义和历史唯物主义方法的主导方面。而学生的主体性就是在教师引导下,沿着正确方向,站在人民的立场,用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法去思考,去解决生活、学习实践中碰到的困难和问题。

马克思主义学院院长吴满意教授表示,总书记的重要讲话充分肯定了思政课教师的工作成绩,也提出了新希望新要求,这必然激励鼓舞广大思政课教师继续教好书、育好人。思政课教师要姓党,今后我们将以更大的热情、更好的状态把思政课讲出“真味”——真理的科学的味道、因真学真信而真懂真用的味道;讲出“美味”——美妙向上的味道、美丽动听的艺术味道;讲出“正味”——大道之行、天下为公的人间正道之味,新时代中国特色社会主义之味。

马克思主义学院党委书记徐守仁认为,这次座谈会的召开充分体现了习总书记和党中央高度重视思想政治理论课建设,关心和关怀思想政治理论课教师队伍。作为思想政治理论课教师,我们要从更高的政治站位和政治自觉更加严格的要求自己,要更有信心、更有底气讲好思政课。我们要牢记总书记的嘱托,肩负起培养时代新人的历史使命和责任担当,为中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。

马克思主义学院副教授刘宗灵表示,总书记的重要讲话深深地鼓舞了我们战斗在一线的高校思政课教师,让我们认识到自己的工作虽然平凡琐碎,但对于社会主义教育事业来说具有不可替代的重要性,我们应当守好一段渠,种好自己的责任田,尽心尽力做一个认真负责的思政课老师。

马克思主义学院讲师唐登蕓说,通过学习总书记重要讲话,对思想政治理论课教师的重要作用和承担的马克思主义理论教育教学任务有了更加深刻而充分的认识,指引着我们提高政治站位,将总书记和党中央的期望牢记于心、践之于行,围绕着立德树人根本任务,既不断提高个人马克思主义理论水平,又高度重视师德师风建设,真正肩负起培养中国特色社会主义建设者和接班人的政治使命。 

物理学院党委副书记杨茂说,习总书记强调,青少年是祖国的未来、民族的希望,要旗帜鲜明、毫不含糊地把下一代教育好、培养好。作为高校思想政治辅导员,我们要同思想政治课教师一道,有效融合专业和实践,跟同学们一起用坚定的信仰感召,用深厚的情怀奉献,用创新的思维学习,用宽广的视野思考,用严格的自律要求,用正直的人格表率。把爱国情、强国志、报国行融入党和国家事业,融入民族复兴伟业。

经济与管理学院2018级辅导员王吉说,我们能真切地感受到总书记对全国思政课老师的关心和重视。辅导员担负着高校学生思想政治工作中的重要任务,我们要从政治性、家国情怀、思维创新、视野扩展、严谨自律、正义人格六个方面不断提升锻造自己,弘扬求实求真、大气大为的成电精神,真正关爱学生、善待学生,引导和培养学生做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

公共管理学院2016级本科生汤玺楷说,作为新时代的大学生,我们要进一步增强“四个自信”,从博大精深的优秀传统文化中汲取成长力量、前进动力。学校邀请院士、大家、将军等来校讲座,极大地开拓了我们的知识视野、国际视野、历史视野,也让我明白只有把科学技术、人文修养、家国担当连在一起,才能真正懂人之为人、真正懂得中国、真正懂得世界,才能真正守正创新、引领未来。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟