软件学院赴中国汽车工程研究院洽谈校企合作

文:缪俊敏 图:缪俊敏 / 来源:软件学院 / 2019-03-12 / 点击量:704

  3月7日,软件学院党委副书记朱国斌一行受邀赴中国汽车工程研究院股份有限公司(下文简称“中国汽研”)就科研合作、学术交流、人才培养进行洽谈。中国汽研研发中心主任田翔、智能网联汽车测试研发科科长夏芹出席会议。

  田翔介绍了中国汽研从最初创建到如今发展的整体状况。他表示,中国汽研经过五十多年的发展,达到了国内一流水平,与国际接轨。目前中国汽研拥有强劲的汽车技术研发能力、一流的试验设备和较高的行业知名度,已建设成为我国汽车行业的重要基地及技术支撑机构。夏芹就中国汽研研发中心和智能汽车集成系统试验区i-VISTA做了详细介绍,包括技术团队、设备场地资源、智能驾驶数据资源服务、测试评价及工程服务、竞赛举办情况等。

WechatIMG31.jpeg

  会上,朱国斌向与会人员介绍了软件学院与智能软件与感知计算研究中心(下文简称“智感中心”)的基本情况,他说,智感中心聚焦智慧金融和智能交通两大领域,着力于项目落地和科技成果转化。在智能交通领域,智感中心主要围绕“面向自主驾驶的智能计算平台”、“与车载计算相关的中间件”和“车载信息安全”三个方向展开研究,已经研发完成了多项交通大数据项目。

  随后,双方就具体的合作内容交换了意见。在科研方面,双方针对智能交通领域发挥各自所长,结合智感中心在信息安全、车载计算中间件及人工智能方面的理论积累,和中国汽研在智能驾驶数据资源、汽车测试评价等方面的优势,共同开展智能网联汽车的关键技术研究,并联合申报国家级和省部级科研项目。在人才培养方面,中国汽研愿意作为学院本科生实习实训基地、为学院本科生提供工程实践教育,并通过建立联合实验室等校企合作模式培养学院智能交通方向研究生,同时,中国汽研愿意作为博士后科研工作站联合培养学院博士后。此外,双方就联合举办智能网联汽车等竞赛及联合开展国际学术交流会达成一致意见。

WechatIMG32.jpeg

  会后,朱国斌一行在中国汽研研究中心相关人员的陪同下参观了中国汽研汽车噪声和安全技术国家重点实验室、EMC检测部、自动驾驶监控平台等实验室和试验基地。

WechatIMG33.jpeg

WechatIMG34.jpeg

  中国汽研研发中心高级工程师张衡、中国汽研下属公司重庆凯瑞动力科技有限公司高级工程师杜晓科,智感中心佘堃教授,软件学院对外合作与科研科缪俊敏参加会谈。

 

相关链接:

  中国汽车工程研究院股份有限公司始建于1965年3月,主要从事汽车领域技术服务业务和产业化制造业务。其中:技术服务业务包括汽车研发及咨询和汽车测试与评价业务;产业化制造业务包括专用汽车、轨道交通关键零部件、汽车燃气系统及其关键零部件制造业务。同时,拥有国家机动车质量监督检验中心(重庆)、国家燃气汽车工程技术研究中心、汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室、替代燃料汽车国家地方联合工程实验室,并设有博士后科 研工作站,是“国家高新技术企业”、“创新型企业”以及“国际科技合作基地”。

  中国汽研利用募集资金,按照“优先重点发展研究开发业务,大力积极发展测试评价业务,统筹稳健发展科技成果产业化业务”的发展思路,已建成汽车安全、汽车噪声振动、电磁兼容、汽车节能与排放、电动汽车、替代燃料汽车、汽车整车、发动机、零部件等试验室和汽车工程研发中心,并努力建设成为我国汽车产业的科技创新平台和公共技术服务平台,发展成为国际一流、国内领先的 汽车工程技术应用服务商和高科技产品集成供应商,为我国汽车产业的持续健康发展发挥应有的技术支撑作用和科技引领作用。


编辑:卫道鸿  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚