信息与量子学术沙龙:Quantum random number generation

文:基础与前沿研究院 图:基础与前沿研究院 / 来源:基础与前沿研究院 / 2019-03-12 / 点击量:1138

  由基础与前沿研究院量子信息研究中心主办的“信息与量子学术沙龙”第8期邀请到中国电子科技网络信息安全有限公司徐兵杰高级工程师来校作学术交流。具体安排如下,欢迎师生们参加。

  一、题 目:Quantum random number generation

  二、时 间:2019年3月13日(周三),上午10:00

  三、地 点: 沙河校区通信楼725会议室

徐.jpg

  四、报告人简介:

  徐兵杰,2007年和2012年毕业于北京大学信息科学技术学院分别获得获理学学士和理学博士学位。现任中国电子科技网络信息安全有限公司高级工程师,中国电科量子保密通信领域专家,成都市青年联合会委员。主要研究方向:量子保密通信、量子密码、量子信息。主持自然科学基金、863、973子专题等国家、省部级项目10余项,获得四川省杰出青年科技人才基金支持。发表SCI论文30余篇,申请发明专利15项,参与编写专著2本。主要从事量子密码协议设计、分析、实现及应用技术研究。

  五、报告摘要:

  随机数在计算科学、量子保密通信、密码学、信息安全等关系国家安全的重要领域中起到举足轻重的作用,随机数发生器已广泛应用于国防、党政、金融、能源、工业基础设施等领域的信息安全系统。怎样产生高速、真随机的随机数是信息安全领域的重要研究方向,具有迫切的实际应用需求。相对于传统技术,基于量子物理原理的量子随机数发生器(QRNG)技术特点如下:第一,真随机,具备理论可证的无条件安全性;第二,超高速,产生速率可达100G bps量级,比传统技术高3个量级以上。该技术有望广泛应用于信息安全系统。本报告将详细简介量子随机数产生技术研究背景及意义,评述当前主流的QRNG方案的物理原理及实现方案,并介绍中国电科相关技术发展现状。


                    基础与前沿研究院

                     2019年3月12日



编辑:卫道鸿  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟