学校举行二级党委(党总支)书记例会 部署2019年党建和思想政治重点工作

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2019-03-11 / 点击量:1758

  3月7日,校党委召开二级党委(党总支)书记例会,就2019年学校党建和思想政治重点工作进行安排部署,并就工作要点征求意见。校党委书记王亚非主持会议,校党委副书记申小蓉、彭岚、靳敏,校党委各职能部门负责人,各二级党委(党总支)负责人参加会议。

1079e11994c98376a37d6333d0a782e9.jpg

  会上,学校办公室、纪委办公室、组织部、统战部、宣传部、教工部、学工部、研工部、保卫部、校团委负责人分别介绍了本年度重点工作的总体考虑和重点安排。

  申小蓉传达了近期全国高校思想政治工作研讨会的精神,从积极维稳、精准思政和质量建党三方面介绍了教育部党建和思想政治工作的重点安排,强调要在执行、决策、操作、追究四个环节上狠抓落实。彭岚介绍了高校纪检监察体制改革的相关情况,强调学校的纪检监察工作要做到关口前移,做好常态化、近距离教育警醒,不断强化广大师生员工的底线和红线意识。靳敏说,各单位要以推动《中国共产党支部工作条例(试行)》落地见效为抓手,做好“支部建设年”各项工作;要扎实开展“对标争先”建设计划,做好标杆院系、样板支部的深度建设和选育工作。

  王亚非在总结讲话中强调,各二级党委(党总支)要把握好今年学校党建和思想政治工作的“主线”和“主题”,对标对表中央、教育部党组、学校党委对党建和思想政治工作的各项要求,不折不扣把规定动作做到位。2019年党建和思想政治工作要点目标明确、问题清楚、措施精准、责任清晰,各单位要在此基础上形成各自的工作要点和实施方案,推动党建和思政各项工作落细落实。做好今年的党建工作,要以加强政治建设为统领,严明政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明地将讲政治的要求全面融入学校各项工作中;要以加强理论武装为主线,及时主动开展对各项重大决策部署和政治理论的系统学习,在深化中“学懂”、在消化中“弄通”、在转化中“做实”;要以加强组织建设为重点,持续开展“对标争先”建设计划,不断提升基层党支部组织力,充分发挥二级党委(党总支)的政治核心作用。做好今年的思想政治工作,要以“三全育人”综合改革为主线,重点做好“思政课程”“课程思政”建设、“一站式”学生社区综合管理模式试点、学生社团改革、网络思政、社会实践等工作,全面推进全员、全过程、全方位育人;要以加强队伍建设为保障,切实建好辅导员、思政课教师和班主任三支队伍。做好今年的安全工作,要强化安全意识,加强隐患排查,做到心中有数;要把牢正确政治方向,加强阵地管理,严格制度执行,明确工作责任,落实一岗双责,确保校园安全稳定。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布者:陈伟