“成电马克巴励学基金—启梦留学计划” 举行第二期交流会

文:学生资助管理中心 / 来源:党委学工部 / 2019-03-12 / 点击量:1298

  3月8日下午,合作发展部、学生工作处在清水河校区学生活动中心举办了2018年“成电马克巴励学基金-启梦留学计划”第二期总结交流会。来自各学院的第一、二期学员们齐聚一堂,分享他们丰富而又精彩的八天香港之行。

  香港校友会会长、1979级校友朱键先生,马克巴励学基金设立者、1987级校友程新哲先生以及“瑞华控股”助学金发起人、2006级校友陈芳女士,教育基金会有祥君副秘书长,学生工作处李媛副处长和第一期成员一起受邀出席了总结交流会,共同见证第二批启梦计划成员的思考与成长。

_DSC5227.JPG

  同学们用亲手制作的视频全方位展示了八天的香港之旅:美丽的风景、别致的建筑、紧张的学习和全面的总结。五名学生代表分别阐述了学习的回顾与思考,他们说,香港之行带给他们的是多方位、多角度的视野开拓,是文化的包容与融合,是香港大学活力十足的学术气氛,是街道和公共交通的细节所凸显的文明和秩序,是立法会的肃穆威严和充满人文关怀的一坐一隅。这些见闻都让同学们获益匪浅。

faec5027c7dfc069cf7a693d32d4934a.jpg

  在仔细聆听了同学们的发言之后,嘉宾们从不同的角度进行了点评。程新哲说,建立这个基金,目的是拓宽同学们的视野,鼓励同学们种下梦想的种子,前往香港、新加坡等地留学,努力改变生活现状。希望同学们积极开拓视野,努力成长成才。

325eae76b091d60886dd2eda82e1f570.jpg

  陈芳根据自身丰富的面试经验,勉励同学们说,在这八天的学习生活中,大家都收获满满,尤其是对香港的观察十分细致,在生活细节中体会到了现代化城市的管理理念,并对所见所闻进行了深入思考和清晰的解读,十分难能可贵。

_DSC5249.JPG

  朱键从同学们的未来发展入手,强调了英语作为世界通用语言的重要性和功能性。他说,无论是工作还是留学,良好的英语能力始终是一块重要的基石,这也是同学们最需要锻炼的,而团队能力、表达能力、人际交往能力也十分重要。他建议同学们前往香港继续深造,并且现场为同学们做起了留学咨询,鼓励同学们善用机遇、勇于挑战、树立目标和理想,真正地实现人生的价值。同时也要怀感恩之心,回馈国家和社会,把这一份爱心传递下去。

_DSC5281.JPG

  同学们纷纷表示受益良多,通过与师兄师姐的交流,树立了更加远大的目标,对留学也有了进一步的了解,对于成功留学更有信心。同时也十分感谢师兄师姐百忙之中抽出时间与他们交流。


相关链接:“成电马克巴励学基金—启梦留学计划”   

  “成电马克巴励学基金—启梦留学计划”是我校1987级校友程新哲先生于2017年11月发起,由我校合作发展部、学工部、国际处等部门进行统一筹备的短期游学计划,该计划致力于为品学兼优的同学提供赴知名大学短期访学的机会,开拓眼界,提升综合素质,培养学生努力学习、报答母校的精神。2018年11月,经学生申请、学院选拔、学校面试,选拔了来自全校各学院的20名学生成为“成电思源马克巴励学基金-启梦留学计划”的第二期团员。为更好地助力学子,深圳前海瑞华控股有限公司创始合伙人陈芳校友发起了“瑞华控股”助学金,为入选“成电马克巴励学基金-启梦留学计划”的学生提供生活费资助。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟