关于提交2018年度外专引智工作总结及开展2019年度国家外专局引智项目申报的通知

文:王萍萍 图:王萍萍 / 来源:科学技术发展研究院 国际合作与交流处 / 2019-02-19 / 点击量:1489

校内各单位:

  根据《科技部办公厅关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知》文件,2019年度外国专家聘请计划申报已部分启动,相关工作内容较往年有所调整,具体安排如下:

  一、2018年项目总结提交

  各单位认真总结上一年度(2018年1月-12月)引智工作成效,如实上报有关数据,上报项目实施成果并展开绩效评价,突出工作亮点和创新做法。各单位须督促本单位2018年在有效期内的引智项目负责人在电子科技大学引智工作服务系统http://222.197.182.18/中及时完成填写。

  “国家引才引智示范基地”“高校国际化示范学院推进计划”及“高等学校学科创新引智计划”上报总结在“平台总结上报”界面,其他项目上报总结在“项目总结上报”界面。

  二、2019年项目申报

  1、申报原则:

  新项目申报中,各单位应以服务国家重大战略需求,聚焦“高精尖缺”引才重点,坚持项目成果绩效导向为原则,结合学校“双一流”建设和重点发展方向,着力引进高层次外国专家和专家团队,不断调整外国专家队伍的结构和层次,努力在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新上实现新突破。对于未提交2018年度引智工作总结的单位,原则上不予批准2019年度新项目申报。

  2、项目类型:

  2019年度外国专家引进项目类型通过优化整合,将原有的“首席科学家项目”“高端外国专家项目”“国家重大科技专项人才引进计划”“一带一路教科文卫引智项目”“高等学校学科创新引智计划培育项目”“外国青年人才引进项目”“国际学术大师校园行”“海外名师项目”“教科文卫重点引智项目”等国家和校级人才引进计划均整合为“高端外国专家引进计划”,调整后的项目类型如下:

  1) 国家引才引智示范基地

  2) 高校国际化示范学院推进计划

  3) 高等学校学科创新引智计划(111计划)

  4) 高端外国专家引进计划

  对于“国家引才引智示范基地”“高校国际化示范学院推进计划”“高等学校学科创新引智计划”2019年度新申报工作另行通知,但需通过系统提交年度工作总结及下年度工作计划,并提出经费需求。此次项目申报针对于“高端外国专家引进计划”,按以下四个领域进行申报:

  1) 战略科技发展类

  2) 产业技术创新类

  3) 社会生态建设类

  4) 农业与乡村振兴类

  3、申报程序和注意事项

  1)申请类别若不属于“国家引才引智示范基地”“高校国际化示范学院推进计划”及“高等学校学科创新引智计划”,则需按照“高端外国专家引进计划”的四个领域进行申报;

  2) 原2017和2018年度“高端外国专家项目”(文教类)处于连续支持周期内项目,需按照“高端外国专家引进计划”重新申报;

  3) 各单位组织本单位教师登录电子科技大学引智工作服务系统进行申报,网址:http://222.197.182.18/。第一次使用电子科技大学引智工作服务系统的教师须使用学校电子邮箱地址为用户名注册账号后方能登录和进行项目申报。

  4) 各单位的审批用户(B类用户)登录电子科技大学引智工作服务系统对本单位的申报项目进行审核并提交校内(A类用户)审核。

  5) 学校组织评审小组对申报的项目进行初评,评审合格的项目由学校统一向国家外专局提交项目申报,在国家外专局下达项目立项通知后再进行校内立项执行。

  6) 各引智项目批复额度除特殊说明外,均按照《外国文教专家经费管理暂行办法》(外专发[2016]85号)执行,新系统对经费项目和金额输入进行了相应的数值验证,请填写时认真核对。

  7) 填写时注意一定使用新版入口(项目计划申报、项目总结上报、平台总结上报),原来版本保留了为方便查询已经提交的项目数据。

  8) 2018年末或2019年初已经填写过的项目需重新填写,已经提交的总结需要重新提交。

具体系统操作,详见附件(二)“部属高校项目计划及总结申报使用手册”。

  三、截止时间

  请各单位于3月7日前完成在线提交和单位审核,学校汇总各单位引智工作总结和申报项目材料后,由校级评审小组开展初评,并统一上报国家外专局。

如有疑问,电话咨询。

  联系人:王萍萍 汪丹

  电话:61831754  61831671  83202354


                            国际合作与交流处  科学技术发展研究院

                          2019年2月19日


附件:

icon_doc.gif外国文教专家经费管理暂行办法.docx

icon_pdf.gif科技部办公厅关于申报2019年度高端外国专家引进计划的通知.pdf

icon_doc.gif部属高校外国文教专家项目管理使用手册.docx



编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟