成都商报:建好成都产业“配餐区” 每天3千多辆物流车往返成遂

文:大众网 / 来源:社会媒体 / 2019-01-31 / 点击量:1162

111.png

                                        遂宁铁路物流港
  1月29日,位于遂宁的中国西部现代物流港内,一辆辆满载“遂宁造”的物流车启程,运往成都等地。而每天往返成遂的物流车,多达3000多辆,“遂宁造”、“遂宁鲜”在成都机场、车站随处可见。据介绍,2018年,成都、遂宁积极落实省委“一干多支、五区协同”发展战略,遂宁以建好成都的产业“配餐区”、物流“配送站”、绿色“菜篮子”为牵引,产业协同共兴、创新协同提升等多方面,积极主动融入成都平原经济区,成遂协同发展迈上了新台阶。
  与成都高校合作遂宁企业新增两个多亿产值
  位于遂宁的四川英创力电子科技股份有限公司内,有一个专门的研发设计部,这里有成熟的工程师,也有尚处于大学学业阶段的学生,他们不仅在学校学习,也在企业工程师的带领下进行研发。不仅如此,该公司还和高校合作建了一个“电子薄膜与集成器件”国家重点实验室。
  29日上午,该公司副总经理艾克华向记者介绍,2014年,他们和电子科大进行合作,学生在大三时就到公司来学习,但课程一样不会少,学校的教授就到公司来上课。“教授来上课时,我们搞设计的员工也可以听课,大大提升了公司员工的专业能力。而且,电子科大的研究生,也已经有一批来公司上班。”艾克华介绍,电子科大的学生们有研发成果后,可以在公司的生产线进行中试,直接将设计产业化,“目前,他们已经有两个产品进行了产业化,给公司新增了两个多亿的产值。”
  而在该公司旁边,还有一家专门制作6英寸芯片的四川广义微电子公司,该公司总经理助理刘洋介绍,公司同样已经和电子科大合作,公司提供研发平台,2018年,已经有50名研究生来公司。“采取这一措施,也更方便公司留住高科技人才。目前,我们已经向部分研究生发出了邀请。”刘洋说。
  据了解,成遂院校合作已经如火如荼,成都平原经济区内省属高等院校到遂宁科教园区建立产业研究院、学生实习实训、科创研发、成果转化等平台正在成为风潮。
  干好物流“配送站”
  “遂宁造”遍布成都车站

  29日上午,一辆辆物流车从中国西部现代物流港出发,它们的目的地之一就是成都,每天有3000多辆物流车往返成遂。特别是2018年4月,遂宁铁路物流班列开通运行以来,更是让“遂宁造”、“遂宁鲜”在成都随处可见。
  四川威斯腾物流运营总经理李杰介绍,遂宁铁路物流港开通后,就与成都青白江的铁路物流签订了战略合作协议,双方在货物上互通有无,科技、技术上加强合作。“遂宁铁路物流跟国家铁路接轨,可以遍布各地,同时,遂宁铁路物流也是蓉欧+的合作伙伴。”李杰说。据介绍到2019年,遂宁铁路物流港的吞吐量将预计达到200万吨。
  29日下午,一辆成都牌照的货车来到遂宁船山区永和现代农业园内一处水产养殖点,等候拉载正在打捞的黔鱼。当天,这名成都的水产老板拉走了8000斤鱼。该水产养殖点相关负责人介绍,他们除了养殖基础的鱼种外,主要还要养殖黔鱼、黄辣丁等,而且主要就销往成都。
  不仅遂宁的水产品主要销往成都,遂宁产的川菌绿海鲜菇,60%都销往成都。川菌绿公司外联部主任徐亮介绍,成都承接了他们公司60%的产品,每天可以达到7、8吨,特别是现在春节临近,销量更是大增。“我们公司原来在福建,前两年才搬到遂宁,这里离成渝环线高速、成南高速很近,一个多小时就运到成都了,而且成都市场非常广阔。”徐亮说。
  据介绍,位于遂宁的中国西部物流港与成都、重庆等距128公里,1.5小时物流半径覆盖两座超大城市、20余个地级市、经济总量5万亿。建成了“1环8射”高速公路网,密度是全省平均水平的4.78倍;建成了“3向7线”铁路大动脉,密度是全省的4.5倍;正在建设的遂宁机场,是成渝城市群配套货运机场。
  产业配套协同
  成遂牵手好消息频传

  在建好成都产业“配餐区”、物流“配送站”、绿色“菜篮子”的同时,2018年,成遂产业协同发展取得了许多突破。
  数据显示,目前遂宁市200余家电子企业中,有三分之一直接为成都电子龙头企业提供配套产品。成都入驻遂宁的蔬菜企业6家,年销往成都市场蔬菜约7万吨、食用菌1.5万吨。
  同步发展的还有创新协同提升。2018年,8家科技企业孵化器加入成都市科技企业孵化器协会,遂宁40家企业在天府股权交易中心挂牌,52家企业被天府股权交易中心纳入后备企业,借助成都的优质资源和培育体系,更加高效地对接资本市场。遂宁市还积极融入成德绵军民融合发展示范区,目前遂宁“民参军”企业达到11家。
  目前,遂宁正加快建设绵遂内城际铁路、渝遂高铁、成遂南达铁路。下一步,遂宁市将以五大产业作为成都相关龙头企业的配套,加强合作,建起更加紧密的产业链、创新链、价值链。

报道链接:http://e.chengdu.cn/html/2019-01/31/content_642935.htm


编辑:陈伟  / 审核:陈伟  / 发布者:陈伟