第二期“成电思源马克巴励学基金-启梦留学计划”学生交流团赴港学习

文:钱云飞 李超 图:钱云飞 / 来源:党委学工部 / 2019-01-31 / 点击量:3659

  1月23日至30日,由热心校友、党委学生工作部、合作发展部、国际合作与交流处等面试选拔的来自13个学院的20名学生赴香港,参加第二期“成电思源马克巴励学基金-启梦留学计划”,进行了为期8天的交流与学习。

IMG_20190123_065706.jpg

  1月24日,香港大学SPACE中国商学院副课程主任刘彬及相关老师为同学们举行了开学礼及课程介绍,随后一周,香港大学为同学们开设了高等教育的全球化、科研评估与大学的使命、戏剧与沟通艺术、大学的教与学之国际前瞻、香港近代经济与文化变迁等课程,同学们从课程中不仅了解感受到香港的内涵,更对未来发展有了更深的思考。课上同学们踊跃发言,与老师积极沟通交流,形成良好的课堂氛围,展现了成电学子优秀的素质和踏实进取的精神风貌。

ca644300ec19b5e33d966771929d590b.jpg

  同时,同学们利用课余时间,参访了香港大学、香港科技大学、香港立法会、香港展城馆、维多利亚港等,从风土人情、香港的大学课程构成情况、香港法律的形成与实施等各方面感受香港,加深对香港历史、文化、教育、经济发展的了解,除此之外,同学们还体验了长达75分钟的“黑暗钟的对话”项目,学习从肉眼见景象,黑暗悟真知的道理,从而更加尊重和了解残障人士,加深了同学间相互帮助、相互尊重、相互理解的协作精神。

79df5a13b773c5b9ce6baaa6a50f50d8.jpg75196496bd387e66bdad8709c6bd802e.jpg

  1月29日,经过精心准备,同学们分五组进行了结业专案报告,虽然口音不是特别标准,但是精美的PPT、缜密的逻辑思维、自信阳光的精神风貌给香港大学的评委留下了深刻的印象,香港大学SPACE中国商学院林崑博士认为每组同学都很优秀,并欢迎同学们到香港大学深造。

IMG_20190129_182554.jpg

  通过8天的学习交流,同学们收获颇多。张泽宇同学感谢学校的帮助为自己提供了这样一个近距离了解香港的机会,通过学习交流,了解了很多香港的历史和发展,以及香港人的比较快节奏的生活方式;刘崇梽同学则表示香港之行不仅是开阔眼界,见识一个国际化的都市,更多的是收获了一群优秀的挚友,一群各有所长,互帮互助,共同成长的小伙伴,这是人生一笔宝贵的财富。


  相关链接:“成电马克巴励学基金—启梦留学计划”

  “成电马克巴励学基金—启梦留学计划”是我校优秀校友程新哲先生于2017年11月发起,由我校合作发展部、学工部、国际处等部门进行统一筹备的短期游学计划,该计划致力于为品学兼优的同学提供赴知名大学短期访学的机会,开拓眼界,提升综合素质,培养学生努力学习、报答母校的精神。2018年11月,经学生申请、学院选拔、学校面试,选拔了来自全校各学院的20名学生成为“成电思源马克巴励学基金-启梦留学计划”的第二期团员。为更好地助力学子,深圳前海瑞华控股有限公司创始合伙人陈芳校友发起了“瑞华控股”助学金,为入选“成电马克巴励学基金-启梦留学计划”的学生提供生活费资助。

 

编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟