【年终专稿】 实施“人才优先发展”战略 构建“成电命运共同体”

——2018年学校人事人才工作综述

文:人才办 图:人才办 / 来源:党委教师工作部、人力资源部 / 2019-01-23 / 点击量:4202

编者按:2018年是学校全面启动“双一流”建设的关键之年和实施新一轮四年目标任务的开局之年,也是全校上下砥砺前行,书写“奋进之笔”,取得新突破、新发展的一年。学校新闻中心推出系列“年终专稿”,全面盘点学校过去一年在党的建设、思政工作、人才培养、师资队伍、科学研究、校园文化建设等方面取得的丰硕成果,激励全体成电人脚踏实地、奋发有为,合力构建命运共同体,同心共筑成电梦,共同推动学校“双一流”加快建设、特色建设、高质量建设。

  2018年,学校出台《电子科技大学人才优先发展战略实施意见》,全力打造“人才强校”战略升级版,将“人才优先发展”战略确定为学校的第一发展战略。在各个学院强力推进和职能部门通力配合下,人才工作取得显著成效。

001.jpg

加强师德师风建设,完善机制、宣传典型

  完善工作机制,出台师德建设的纲领性文件《电子科技大学师德师风建设实施办法》,构建学校党委统一领导、二级单位组织实施、教师主动参与的师德建设工作体系。举办思政及师德师风培训班,新设主题实践活动、案例讨论、小组汇报等培训环节,新增爱国奋斗、成电历史、心理健康等教育主题。

图片2.png

  开展【美丽成电·师德之美】等系列报道,出版教师节表彰特刊,宣传报道优秀教师的典型事迹。工作报告《电子科技大学聚焦立德树人深化教师队伍建设改革》《电子科技大学扎实推进师德师风长效机制建设》分别入选教育部工作简报和四川省教育厅工作简报,策划视频《不忘初心、立德树人》入围教育部2018年新时代教师风采公益广告。

实施人才引育工程,夯实基础、优化结构

  不断完善顶层设计,修订《电子科技大学高层次人才培育计划》,出台《电子科技大学“教学名师计划”实施办法》;进一步加强杰出人才后备队伍建设,修订《电子科技大学“百人计划”实施办法》,加大支持力度,夯实人才基础。全年新增培育类各层次杰出人才20人次。

6b02b502d1b91c1cbf7039d70ca1a216.jpg

  继续加大海外招聘力度,发挥院士等顶尖人才的高端引领作用,配合“三站多点一论坛”的人才物色网络,吸引、汇聚各层次优秀人才,优化人才结构。举办第六届电子科技大学国际青年学者论坛,吸引来自美国、英国、德国、瑞士、澳大利亚、新加坡等20余个国家和地区的160余位优秀青年学者来校交流,深入了解成电、探讨学术前沿、共谋未来发展。

整合内外核心资源,协同配合、促进发展

  围绕“双一流”建设目标,坚持问题导向,强调“命运共同体”,校院两级联动、校内多部门协同,面向39个学院(部)、研究院、主要职能部门制订2018—2021年目标任务并启动实施。

QQ截图20190123140648.jpg

  各职能部门相互配合,出台系列政策,优先解决人才安居乐业所需的资源配置问题,并建立人才优先发展战略工作机制,成立电子科技大学人才优先发展战略领导小组和工作小组,保障各项措施落到实处。

  积极争取国家、省、市资源,建立“校地双打”模式,协同发展,合作共赢。2018年累计获得国家、省、市支持7100万元。在学校积极争取下,四川省将有利于人才引进的人才公寓建设相关支持纳入《关于大力引进海外人才加快建设高端人才汇聚高地的实施意见》,成都市“蓉漂计划”2018年首次向高校开放申报渠道。

打造校级荣誉体系,表彰激励、传承精神

  出台《电子科技大学教职工荣誉与奖励实施办法》,突出“立德树人”,把师德表现作为首要条件;突出教师主体地位,重点奖励教师的突出业绩;突出双一流建设目标,重点工作单列荣誉奖项,建立校级荣誉体系,新设“成电立德树人奖”为我校教师的最高荣誉。

QQ截图20190123140924.jpg

  举办教师节大型表彰会,表彰获得校级荣誉的21个优秀集体和103个优秀个人,刘盛纲、李乐民、陈星弼等三位院士获首届“成电立德树人成就奖”;首次举行退休教师荣休仪式和新进教师入职仪式,凸显育人使命与成电精神的传承。表彰活动得到校外媒体广泛关注。

QQ截图20190123141008.jpg

  十余年来,学校不断深入实施“人才强校”战略,人才工作取得了显著成效,杰出人才队伍规模不断扩大、结构不断优化。2019年,学校将大力推进“人才优先发展”战略,以立德树人为根本,学术水平比肩世界知名理工大学,打造一支师德高尚、结构合理的高水平教师队伍。




编辑:王晓刚  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟