自动化学院举办学术论文经验讲座

文: 自动化学院 图:自动化学院 / 来源:自动化学院 / 2019-01-21 / 点击量:3311

  为了帮助本科生和2018级研究生提升学术能力,更好地融入今后的科研生活,1月7日下午,由自动化工程学院研究生会举办的学术论文经验讲座在清水河校区品学楼举办。

  本次讲座特别邀请来自自动化工程学院电动汽车动力系统与安全技术研究所的李猛博士担任主讲嘉宾,向同学们分享他科研工作中的诸多感悟。出席本次讲座的听众包括来自自动化工程学院的部分本科生和部分研究生。本次讲座由自动化工程学院研究生辅导员贾东力老师主持。

  李猛博士向同学们介绍了自己丰富的求学经历,教导同学们在求学的道路上要具备不抛弃不放弃的勇士精神,多参加学术交流活动接触学科前沿知识以拓宽自己的视野助力今后的科研事业。

image.png

  李猛博士结合自己的经历就同学们最关心的如何做研究的问题,给出了自己的建议。他认为,在选择研究方向方面,本科生应该早点选择一个研究团队,进入实验室;研究生应该结合自己的兴趣和导师商量慎重选择一个研究方向。对于学科领域研究现状的分析,应该结合课本了解一些基础知识,然后结合近年的文献进行深入了解。就如何在科研领域创新,他提出了三个建议:其一是应用创新,即将一种算法用在一个新的领域;其二是理论加法创新,将两个已有的方法结合,得到一种改进的方法;其三是理论创新,提出一种新的理论,并在一定的基础上实现。

  在论文撰写和投稿方面,他指出,论文的描述形式一定要清晰直观,摘要要突出重点。引用要用自己的话叙述,避免直接使用原句以降低查重率。同时论文中应该添加引用所投期刊论文3-5篇以增加论文中稿几率。对于同学们当前的学习生活,他重点指出,无论本科生还是研究生除了好好学习自己的研究领域学科外,还应该重点学好两门课程:数学和英语,并且掌握一门编程语言。同时多跟老师和实验室师兄师姐交流,参加学术会议,加强身体锻炼。

image.png

 

相关链接:

  李猛博士在读博期间,以第一作者身份发表科研论文14篇,SCI检索7篇,EI检索7篇,5篇论文在审。其中在控制领域顶级期刊上发表了3篇论文。负责及参与课题研究4项:负责研究生创新基金研究1项,参与课题研究3项(排名:3)。参加国际及国内学术会议8次,4次参会并宣讲论文,其中做了一次分会场的邀请报告。获得3次国家奖学金,被评为2019年省级优秀毕业生。

      

                                                                          


编辑:庄志东  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚