数字文化与传媒研究中心获批四川省社科规划基地重大项目

文:梁羽 高熙恒 图:数字文化与传媒研究中心 / 来源:数字文化与传媒研究中心 / 2019-01-08 / 点击量:6406

近日,四川省社科规划基地重大项目立项结果公布,我校数字文化与传媒研究中心申报的重大项目——《基于机器学习技术的网络舆情监测与网络舆论引导研究》经四川省社科联批准,正式予以立项。

该课题由我校桂盛霖副教授担任负责人。课题围绕网络舆情分析及舆论引导这一核心目标,针对网络信息传播的各种内容形式展开研究,实现网络舆情信息要素的准确性评估,建立网络舆情引导的有效性评估指标体系。课题包括的两个子课题“传媒与社会治理”和“网络舆情事件舆论引导的有效性研究”,分别由谢梅教授和杨军副教授负责。前者研究媒体的线下信息传播网络舆情的对应关系,评估媒体线下引导舆论和疏导社会情绪的效能;后者研究网络重大舆情事件发生后线上对网络舆论引导的有效性评估。

  该课题的实施有助于帮助管理部门进一步了解人工智能技术在网络舆情监测领域的应用能力现状,结合两个子课题的开展可进一步完善管理部门对于网络舆情进行线上和线下舆论协同引导的方法和策略,为网络空间的内容管理提供参考和依据。

1d85414a69bf62a270582cf82817bc9.jpg

近年来,电子科技大学高度重视哲学社会科学的发展,将文科建设与技术优势相结合,实施了《电子科技大学哲学社会科学繁荣发展计划》。本课题的立项正是我校跨学科、跨学院科研新模式的重要探索,对我校哲学社会科学研究发展具有积极意义。


编辑:孙星月  / 审核:李果  / 发布者:陈伟