我校学子在第二届全国大学生FPGA创新设计邀请赛中获佳绩

文:自动化学院 图:自动化学院 / 来源:自动化学院 / 2019-01-04 / 点击量:4304

  2018年12月7日至9日,第二届全国大学生FPGA创新设计邀请赛复赛在南京集成电路产业服务中心落下帷幕。比赛吸引了来自北京大学、复旦大学、东南大学等全国101所高校的505支队伍参赛,经过评审,55所高校近140支队伍成功进入复赛。专家通过现场测评,以作品的功能有效性、创新性为主要标准,最终评出二等奖60项,一等奖33项,特等奖2项,我校研究生组和本科生组共5项作品成功进入复赛,荣获一等奖1项,荣获二等奖3项,电子科技大学获“优秀组织奖”。

1.png

2.jpg

  在学校教务处和实验与资源管理中心的大力支持以及自动化学院、数字逻辑设计及应用课程组的科学组织与周密安排下,自动化工程学院姜书艳老师作为竞赛联系人和竞赛的组织者,连续四年参加了该项竞赛,并作为专家分组组长对竞赛作品进行了评审,信息与通信工程学院的阎波老师也作为评审专家参加了此次竞赛。通过竞赛教练组指导教师和参赛同学共同努力,最终获得优异成绩。

3.png

  研究生组共有两个获奖团队,由项晓强、刘丽丽、张珍元设计的《基于Zynq的夜间图像增强与边缘检测平台》获得一等奖(指导老师:周军、阎波、李永杰),刘野、贾从含、刘嘉豪设计的《基于FPGA的医疗MRI图像分割系统》获得二等奖(指导老师:周军、林水生、李纯明)。此次研究生组获奖团队的学生均来自信息与通信工程学院“物联网智能芯片与系统团队”,该团队现有教师12名(其中国家青年千人3名),团队负责人为周军教授。团队主要研究方向为面向智能物联网应用(包括智能感知、人工智能、智能定位、通信组网)的专用芯片与系统,结合算法与芯片协同创新,研究智能化、高能效、微型化的智能物联网终端解决方案。团队是“先进微处理器技术”国家工程实验室在高校的共建单位,同时承担了与ARM、Intel、Freescale等国际知名企业的校企联合实验室。

4.jpg

5.jpg

6.png

  本科生组在数字逻辑设计及应用课程组唐军老师的带领下,参加了此次竞赛。自动化工程学院的陈飞宇、周仲文、钟驰三位同学在赖小红、姜书艳两位老师指导下设计的《基于FPGA的智能跟随小车》获得竞赛二等奖,电子学院张德胜、周辰、谭又山三位同学在陈瑜、陈祝明两位老师指导下,设计的《智能麦克风》获得竞赛二等奖。

  全国大学生FPGA创新设计邀请赛每年举行一次,由教育部电子信息类专业教学指导委员会及国家级实验教学示范中心联席会主办,东南大学和南京集成电路产业服务中心承办,中国计算机学会体系结构专委会、以及赛灵思、安路科技、紫光同创等公司协办,是国内数字系统设计领域最具有影响力的大学生竞赛项目之一。该比赛致力于加强全国高校学生在数字系统设计领域尤其是可编程逻辑器件应用领域创新设计与工程实践能力,培养大学生积极主动寻找工作任务并利用先进技术平台进行创新设计的能力,丰富和活跃校园创新创业学术氛围,推进高校与企业的人才培养合作共建,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的优秀人才。

  相关链接:

  竞赛官网:http://www.fpgachina.cn/

  物联网智能芯片与系统团队:http://www.sice.uestc.edu.cn/index/detail/17/64/151?id=24

编辑:卜一珂  / 审核:李果  / 发布者:李果