电子薄膜与集成器件国家重点实验室学术委员会举行年会

文:闫裔超 图:吴开拓 / 来源:电子学院 电子薄膜与集成器件国家重点实验室 / 2019-01-04 / 点击量:5802

  2018年12月28日,电子薄膜与集成器件国家重点实验室第二届学术委员会第七次会议在沙河校区举行。

20190102194955.png

  实验室学术委员会雷清泉院士、陈星弼院士和邓龙江、徐世六、董显林、肖定全、蒋亚东等成员,实验室主任李言荣院士,电子科技大学副校长徐红兵,科学技术发展研究院副院长皮亦鸣,实验室李平、张怀武、张波、张万里以及开放基金项目负责人等30余人参加会议。

  徐红兵代表学校衷心感谢各位委员长期以来对实验室的支持和帮助,表示学校高度重视国家级平台的建设,未来将一如既往地支持实验室的发展。

  李言荣对实验室的年度工作进行了总结。他说,国家重点实验室的建设和发展对电子科技大学的科学研究、学科评估和人才培养有重要支撑作用,实验室应在现有基础上,加强本领域共性基础问题研究,产出创新性成果,推动电子信息技术的发展;要注重青年人才的培养和锻炼,增强实验室可持续发展能力。他还就实验室未来发展方向进行了阐述。

  张万里汇报了实验室2018年度工作情况和2019年重点工作计划,就2016年实验室开放基金结题情况、2018年实验室开放基金申请情况和2019年开放基金指南内容作了介绍。实验室青年骨干毕磊教授、巫江教授、帅垚副教授和梁利晓博士就自己的研究领域进展情况分别作学术交流报告。

  与会委员认真听取汇报并进行了审议,充分肯定了实验室在2018年度所取得的主要业绩。一年来,实验室年度到款经费超过1.5亿元,新增项目落实经费近1.8亿元;发表JCR一区论文91篇,二区论文153篇;获中国发明专利授权239件,美国发明专利授权14件;获国家技术发明二等奖、科技进步二等奖各1项,省部级一等奖2项;陈星弼院士当选IEEE Fellow并入选ISPSD首届名人堂(国内首位入选的华人科学家),新增杰青1人,优青1人,国防卓青1人,国家特聘青年专家1人;承办国内外学术会议3次,作大会邀请报告和分会邀请报告66人次;“低功耗微电子与微系统学科创新引智基地”获得批准立项,“核心电子材料与器件省部共建协同创新中心”获教育部首批认定。实验室在科学研究、队伍建设、人才培养、开放交流等方面继续保持良好的发展势头。

  会上,委员们还就实验室今后发展思路和明年的重点工作,特别是在学科前沿方向的谋划以及高层次国际学术交流与合作等方面提出了建议。


编辑:杨棋凌  / 审核:李果  / 发布者:陈伟