成电舞台|维也纳节日交响乐团音乐会

文:陈龙 图:大学生文化素质教育中心 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2019-01-03 / 点击量:1263

来自维也纳的新年问候

呈现施特劳斯家族等维也纳传统新年音乐

演奏员大多为奥地利血统

是演绎原汁原味的维也纳音乐的最佳选择

多年辉煌历程

世界各大知名音乐节的座上宾

青年指挥家激情澎湃

是奥地利的希望之星

l.jpg

演出信息

  演出时间:2019年1月4日(周五)19:30

  演出地点:成电会堂

  乐团简介:

  奥地利维也纳节日交响乐团的家园位于多瑙河畔维也纳。2010年乐团隶属于维也纳声乐联合会,是奥地利维也纳为数不多的几家定期出国巡回演出的乐团之一。多年以来,参加各种音乐节和艺术节的演出活动。

  乐团的外在形象与奥地利维也纳传统文化唇齿相依,演出曲目包罗万象,从海顿到莫扎特,从贝多芬、勃拉姆斯、施特劳斯、莱哈尔、苏佩到现代的作曲家,我们可以清晰地看到,乐团以追求音色的最佳为己任,并始终坚持向观众呈现奥地利维也纳原汁原味的古典音乐、歌剧和轻歌剧。他们所演奏的每段音乐都具有浓郁的奥地利维也纳特色,以热情、明快的演奏来诠释古典和后浪漫主义时期那些轻快、明亮、精致的作品。聆听施特劳斯的圆舞曲犹如欣赏奥地利维也纳风情画,各种波尔卡,犹如品尝奥地利维也纳的糖果,听过奥地利维也纳节日乐团演奏的人总疑惑他们演奏的作品中的非凡魅力和魔力源于何处?它的旋律究竟是优美还是深不可测?欣赏该团的演奏仿佛是一次追忆美好往昔的世界之旅,您也将充分领略音乐的魅力和神奇。

  首席指挥:杰拉德·迈尔

6403PE20BYA.jpg

  杰拉德·迈尔是奥地利经典音乐最高水准的保护者;他是活跃于欧州国际音乐舞台上的最年轻的指挥家。奥地利维也纳节日乐团将在他的指挥棒下演绎奥地利音乐史上的不朽珍品,再现维也纳华尔兹时代的辉煌。

  德意志新闻对他的评论是,“他通过其奥地利风格的指挥艺术和使乐队及奥地利精神充分发挥的能力,在欧洲乐坛的竞争中光芒四射。观众和评委都被其艺术魅力感染,陶醉在优美的旋律之中。他也擅长演绎杰出的歌剧作品。维也纳的音乐特性已溶于指挥和音乐家的血液中。”

  钢琴独奏家:王葛美伦

6406SCZ55OI.jpg

  王葛美伦,旅奥青年钢琴演奏家。师从维也纳音乐与表演艺术大学著名教授Stefan Arnold。5岁进入中国交响乐团附属少年及女子合唱团,8岁正式学习钢琴,2010年升入中央音乐学院附中,先后师从钟慧教授,苏迈,邵丹教授。

  自2015年以来,一直得到世界级钢琴巨匠Paul Badura-Skoda的珍贵指导,深得德奥音乐之演奏精髓。2017年6月25日与捷克莫拉万爱乐乐团Moravian Philharmonic Orchestra 合作在维也纳金色大厅演奏莫扎特钢琴协奏曲,2017年8月27日在维也纳成功举办钢琴独奏音乐会。近年已在中国、奥地利、美国、德国、意大利、捷克、葡萄牙、加拿大、匈牙利等国家演出。

  演出节目单:

  Rossini: Overture ‘Il barbiere di Siviglia(罗西尼:《塞维利亚的理发师》)

  Beethoven: Symphony No. 8 in F major(贝多芬:F大调第8号交响曲)

  中场休息

  Brahms: Hungarian Dances 1, 3, 10(勃拉姆斯:匈牙利舞曲第一、三、十号)

  Johann Strauss:Emperor Waltz(约翰·施特劳斯:皇帝圆舞曲)

  Johann Strauss: Tritsch-Tratsch Polkar (约翰·施特劳斯:闲聊波尔卡)

  Johann Strauss: Blue Danube(约翰·施特劳斯:蓝色多瑙河)


                    大学生文化素质教育中心

                      2019年1月2日


编辑:庄志东  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟