学校召开思想政治理论课质量建设学生座谈会

/ 来源:马克思主义学院 / 2019-01-02 / 点击量:4155

  为贯彻落实全国思政工作会议和全国教育大会精神,加强思想政治理论课质量建设,提升教学效果,增强学生的获得感,充分发挥思想政治理论课在人才培养中的主渠道作用,2018年12月25和26日,学校在马克思主义学院召开“思想政治理论课质量建设学生座谈会”,听取学生对我校思想政治理论课建设的意见和建议。学校党委副书记申小蓉、教务处负责人、马克思主义学院负责人、思想政治理论课教师代表和来自各学院的近80名学生代表参加座谈。座谈会由马克思主义学院党委书记徐守仁主持。

image.png

  座谈会上,来自各学院的学生代表踊跃发言,坦诚沟通,就当前学校思想政治理论课的教学内容、教学方法、实践教学、考核方式等方面谈个人的感受想法,并提问题和建议。大部分同学认为思想政治理论课在学生成长成才中具有重要意义,对思想政治理论课教师的职业精神和教学工作感到满意,并对其中的优秀教师给予了高度评价。同时,学生代表们也提出了不少建议,如教学内容要多联系实际,关注社会现实和热点,激发学生兴趣,帮助学生解决思想上的困惑;采取多种办法增强课堂互动性,调动学生参与教学的积极性;在实践教学方面,建议扩大实践教学的覆盖面,让更多同学参与其中;在考核方式方面,建议增加平时成绩比重,加强过程性考核。

  教务处负责人认真听取了同学们提出的意见和建议,表示会后将认真梳理、及时研究,支持马克思主义学院进行思想政治理论课教学改革。

  申小蓉在总结中指出,学校高度重视思想政治理论课建设,同学们发言积极、大胆、主动,提出了很多好的想法,对推进我校思想政治理论课教育教学改革具有重要意义。她希望马克思主义学院会同相关职能部门,对同学们提出的意见和建议积极研判、及时改进,进一步优化教学内容、创新教学方法、改进考核方式,不断增强思想政治理论课的吸引力和感染力,不断提高教学的针对性和实效性,切实发挥好思想政治理论课在落实“立德树人”根本任务中的主渠道作用。她希望同学们在学习时求真务实,树立远大志向,为建设现代化强国作出贡献。

  马克主义学院表示,本次座谈会很好地听取同学们的意见和建议,将尽快召开教师座谈会,及时向每一位任课教师反馈同学们的意见和建议,积极研讨,并尽快形成改进方案,推进课程质量建设,实现精准教学和改革,将我校思想政治理论课建设好。


编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟