第六届“剧通中外”专场话剧汇演圆满落幕

文:栗琳琳 图:魏天瑶 / 来源:数字文化与传媒研究中心 / 2019-01-02 / 点击量:2474

  文学之美,可以穿越时空,穿越文化。12月29日,由公共管理学院及中外文学通论核心通识课组共同主办的电子科技大学第六届“剧通中外”专场话剧汇演在清水河校区学生活动中心九洲厅举行。

  公共管理学院副院长杨菁、外国语学院副院长胡杰辉及马克思主义学院副院长商继政,谢梅、杨军、周玲、陈华等课程组老师受邀出席活动。汇演以比赛的形式呈现,评委由课程组老师、特邀嘉宾及学生组成。

  谢梅教授以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”说明学习书本知识和实践的关系,中外文学通论课程通过期末话剧汇演的形式引导同学们在理解文学作品的过程中,进行扎实的文本阅读、积极的课外研究和充分的准备,以更好地贴近文学、感知文学。

  两个多小时的表演时间里,观众随着剧情哭哭笑笑,体味人生。《费加罗的婚礼》、《茶花女》、《暗恋》和《梁祝》等中外经典剧目通过或凄婉或温情的爱情故事,探讨了“爱情”这个伟大命题;《羊脂球》全景展现了贵族的道貌岸然与羊脂球的善良;《探清水河》表现了主人公在大学时代感受到的友情与亲情,呼吁“爱要大声说出来”;《渑池之会》以酒杯觥筹展现大国博弈,揭示了古代权谋;《推销员之死》则通过William一家的境遇讲述了生活与梦想的破灭。

7.png

梁祝剧照

9.png

费加罗的婚礼剧照

8.png

渑池之会剧照

  活动评委纷纷为本次演出“点赞”。杨菁教授谈到同学们的表演很有感染力。胡杰辉教授说,本次汇演让大家感受到了文学的魅力,并且讲到文学的力量在于共情,他以自身举例鼓励大家与文学做朋友,“专业让你有工作,可以为国家、社会做贡献,但文学让你有幸福、让你更青春、让你生活得更美好!”。

  活动最终评选出一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项,优秀奖2项及最佳人气奖1项。


  相关链接:本次话剧汇演获奖名单

  一等奖:《梁祝》

  二等奖:《费加罗的婚礼》、《探清水河》

  三等奖:《推销员之死》、《渑池之会》、《茶花女》

  优秀奖:《暗恋》、《羊脂球》

  最佳人气奖:《茶花女》


编辑:杨棋凌  / 审核:罗莎  / 发布者:罗莎