第二届“成英荟聚”新四会能力挑战赛

文:陈思思 图:学生社团联合会 / 来源:校团委 社团联合会 / 2018-12-12 / 点击量:3907

  为进一步贯彻落实十九大精神中关于坚定文化自信的要求,传承和弘扬中华优秀传统文化,打造多元优质的校园文化氛围,全方位展现我校学生综合能力水平,培育学生领导力,提升听说读写“新四会”能力,展现新时代新青年的风采,共青团电子科技大学委员会举办2018年电子科技大学“成英荟聚”新四会能力挑战赛。

  一、活动主题:

  赏中华经典、树文化自信、品四会之美、铸成电精英

  二、活动时间:

  2018年12月12日(周三)19:00-21:30

  三、活动地点:

  清水河校区成电会堂

  四、活动简介:

  第二届“成英荟聚”新四会能力挑战赛汲取中央电视台热播节目《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《中国诗词大会》《中国谜语大会》活动优点和个别赛制,结合成电特色,打造一个全校规模的致敬传统文化的盛会,不设门槛,为所有愿意尝试的成电青年提供一个展示的舞台。本次活动覆盖全校19个学院的本科、研究生,覆盖人数达2万余人,总报名达3840人,新媒体推送总体数量达104篇,转发量达3204次,阅读量达22362次,同比增长103.7%,更有公管学院等大一新生覆盖率达100%。经过初赛、排位赛、复赛等层层选拔,现已有7支队伍晋级校级决赛。目前决赛各项工作已筹备就绪,精彩赛事即将举行。

  五、专家顾问团成员简介:

詹恂.jpg

  詹恂,博士,电子科技大学公共管理学院教授,硕士生导师。2000年于电子科技大学政治与公共管理学院获硕士学位,2004年毕业于四川大学文学与新闻学院文艺学博士专业。讲授《新闻学理论》《新闻传播理论》《媒介融合理论与实践》等课程。曾经供职《商务早报》和《成都日报》,主编过除体育版以外的所有类别新闻。

聂韬.jpg

  聂韬,硕士生导师,文学博士,电子科技大学外国语学院副教授,比利时鲁汶大学访问学者。致力于先秦汉学的海外研究,民国时期的诸子阐释,主持教育部人文社科课题一项,四川省人文社科课题一项,参与国家社科重大项目课题两项。教授中西文化比较与交流,汉语经典阅读与批评,中国古典哲学经典选读,中国语言文化等课程。

  六、参赛队伍风采展示:

  1、公共管理学院代表队:

  横竖撇捺在方寸间纵意,刀笔狼毫,刚柔各适;浓沾淡染,肥瘦皆宜。沽酒起兴的欧阳,白发挑弄砚边。尽情翻覆的东坡,袖袍吻过纸沿。你听,字帖长满了书房,梅花已染墨池香。

公管.jpg

庄志东(左一) 张洁(中间) 宁全飞(右一)

  2、医学院代表队:

  医者仁心,解疑难杂症;诗词隽永,抒古今之情。水墨滃郁,悲从诗中来;点缀成平,事了拂衣去。君不见,千百年前,岐水神农挥袖百草拜服。曾几何时,中州轩辕又启针灸世纪。君记否,月明人静漏声稀,捣药声迟烛影深。长沙伏案书伤寒,桂华清露玉阶沉。朔北大雪,白鹿呦呦。不见来人,徒留千金待少年。

医学院.jpg

靳艺(左一) 张子龙(中间) 何思潭(右一)

  3、外国语学院代表队:

  你听,一行诗在轻吟着月色。你看,半篇文已晕染了山河。文字间的藤蔓横亘,诗句旁的韵律轻展。手指轻触,便是铅字浸润。绣口一吐,已是哲思涌来。

外国语.jpg

王苑宇(左一) 喻艾彬(中间) 邓雨晴(右一)

  4、机械与电气工程学院代表队:

  醉后不知天在水,满船清梦压星河。我们仰望着星夜的灿烂;山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。我们慨叹着世事的变迁。心怀家国,却保持着书生的才气和儿女情长的心,这便是今日的我们。

机电.jpg

采长睿(左一) 邵帅(中间) 雷凯博(右一)

  5、格拉斯哥学院代表队:

  我们读诗、写诗并不是因为它们好玩,而是因为我们是人类的一份子,而人类是充满激情的。没错,医学、法律、商业、工程,这些都是崇高的追求,足以支撑人的一生。但诗歌、浪漫、美丽,这些才是我们活着的意义。

格院.jpg

王锟(左一) 洪依琳(中间) 门思洋(右一)

  6、生命科学与技术学院代表队:

  古琴幽幽,清诗渗透在揉碎的音韵里;锋烟袅袅,壮词旋绕在婉转的长歌中。我想你青骢漫步的优雅,我想你吟鞭东指的豪迈!

生命.jpg

王宋鑫(左一) 彭程飞(中间) 莫楠(右一)

  7、计算机科学与工程学院代表队:

  看千峰凝翠,万山吐霞,叹壮士掩目,乌雉悲鸣,闲云野鹤的悠游,雪泥鸿爪的理性,诗词带给我们的,是沉静是陶冶是明辨是睿智。与君初相识,犹似故人归。

计算机.jpg

李懋 (左一) 刘新宇(中间) 李婉儿(右一)


                             共青团电子科技大学委员会

                                2018年12月11日


编辑:杨棋凌  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟