首届“国粹·传承”校园川剧文化艺术节闭幕

文:陈龙 图:尘摄影工作室 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2018-12-05 / 点击量:277

  “一台戏,一抹妆,举手投足一段历史的厚重沧桑;一句词,一声腔,蓦然回首一曲佳话的千古绝唱”。随着肖德美教授川剧讲座的结束,历时两周的首届“国粹·传承”校园川剧文化艺术节于11月29日完美收官,在成电师生中掀起了一股“川剧热”。

1.jpg935a35c645a696c87cde8941900949de.jpg

  电子科技大学首届“国粹·传承”校园川剧文化艺术节由大学生文化素质教育中心主办,川剧文化传承基地、川剧研究中心联合承办,通过举办两场经典川剧剧目、一场大师讲座、一次川剧《画脸谱》课程快闪活动、一次川剧名戏社团观摩活动,让数千名成电师生近距离地感受到了川剧的独特艺术魅力,也让更多的青年学子成为中华优秀传统文化的受益者和传承者。

  在11月19日的开幕式上,川剧经典剧目《白蛇传》拉开了本次校园川剧文化艺术节的序幕。传统且不失创新的川剧表演,融合了年轻人喜爱的现代元素,拉近了青年观众和传统川剧的距离。

4cf43b8a4004c355ae423947d8355207.jpg

  在11月22日的川剧精品荟萃折子戏专场中,由国家一级演员、梅花奖得主肖德美、王玉梅,国家一级演员、亚洲“金小丑”奖获得者苏明德,国家一级演员杨楠桦,携众多川剧青年演员为观众奉上了一场新颖别致的川剧文化盛宴,赢得成电学子“满堂彩”。与传统剧目不同的是,折子戏专场中的年轻观众在肖得美教授幽默风趣的讲述下,走上舞台体验“川剧之美”。同学们在台上的时间虽然不长,但却真切体会到“台上一分钟,台下十年功”的艰辛与不易。

770817a22d973ab9dfb8c7f89265cb9e.jpg

  舞台上的精彩固然令人惊叹,而第二课堂的形式创新也在本次艺术节中展现得淋漓尽致。11月26日下午,《画脸谱》课程的快闪活动在清水河校区品学楼前闪亮登场,引来众多成电师生驻足围观。新颖的课程教学形式的外延,除了让画脸谱的同学们在课堂上留下深刻印象,也让课堂外的同学获得意外的惊喜,课堂内外的同学都受益匪浅,更是展示了川剧脸谱文化的独特魅力。

b7e7984dac3d7256fd69d34d28abfe69.jpg

  在舞台上下、课堂内外和川剧进行充分的接触后,11月29日,一场名为《走近中国川剧,共享戏曲魅力》的专题讲座走进同学们的视野。作为川剧的国家级非物质文化遗产传承人,肖德美教授通过现场讲述和表演,让同学们对川剧的唱腔之美、音乐之美、行当之美和身段之美有了更加直观的体会。

7419b0ebe22afc76f244baee6d460943.jpg

  对川剧的孜孜追求也不限于校园内,“开洋腔川剧社”和“帮打唱川剧社”组织校内爱好川剧的师生走出校园,前往四川省锦城艺术宫,观看由国家艺术基金支持的大型古装川剧《诗酒太白》的精彩演出,并与川剧大师进行亲切交流。

efbdfe654dc221a57287f0469267131a.jpg

  据了解,校园川剧文化节将继续在“电子信息+艺术”的模式下,积极探索川剧文化传承的创新形式,为中华优秀传统文化的薪火相传做出不懈努力。



编辑:王宏伟  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟