我校在国家宪法日启动法制安全宣传月系列活动

文:张瀚樱 图:张仁德 / 来源:党委学工部 / 2018-12-05 / 点击量:910

  为推动大学生形成崇尚宪法、维护宪法权威的观念,形成尊法学法守法用法的新风尚,创建法治校园、和谐校园,12月4日,在我国第五个国家宪法日,学校相关部门联合成都市法律援助中心、郫都区司法局、郫都区拘留所、四川路尔律师事务所等,开展电子科技大学国家宪法日暨法制安全宣传月活动,并在清水河校区学生活动中心九洲厅举行启动仪式。

  郫都区司法局党组成员、公证处主任钟建,四川路尔律师事务所高级合伙人张龙成,四川运逵律师事务所资深律师张艺凡,公共管理学院法律系教师代表,相关部门和学院负责同志出席启动仪式。

图片2.png

  学生工作处副处长张泽宝在启动仪式上致辞。他说,12月4日国家宪法日,是推进宪法宣传教育、弘扬宪法精神、加强宪法实施的重要举措,也是增强法治观念、弘扬法治精神、夯实法制基础的有效途径。设立国家宪法日,要使这一天成为我国宪法的教育日、普及日、深化日,形成举国上下尊重宪法、宪法至上,用宪法维护人民权益的氛围。我校自2014年以来陆续开展国家宪法日暨法制宣传月活动,得到了相关部门、学院的大力配合,也取得了良好的效果。今年学校以“共筑法制长城、共享安全校园”为主题,开展宪法宣传月活动,同学们既可以参加丰富多彩的线上网络普法知识竞赛,也可以观看模拟法庭大赛、参观拘留所、监狱等实践体验活动,希望同学们积极参与、勇于实践,不断学法、守法、用法,做一个具备法律意识的当代大学生。

bed2b16b32a66887412d3cf508a5cf4f.png

9ac63e35f5dec4d30b3f637d0d67f3f9.png

  郫都区司法局党组成员、公证处钟建主任为成都市法律援助中心电子科大工作站(简称“成电法律援助中心”)聘任的名誉主任、法律顾问颁发聘书。

图片5.png

  成电法律援助中心名誉主任张龙成律师发表讲话,感谢学校的信任和支持。他说,在社会主义法治理念中,公平和正义是法律援助的神圣职责,人人生而平等,法律面前更是人人平等,这不仅仅是法律规定上的平等,更是实现法定权利手段上的平等。对于高校学生来说,法律援助更多的应该是普及法律本身,在今后的日子里,将尽其所能,为提升电子科技大学师生的法律素养贡献力量。

  启动仪式结束后,现场开展了电子科技大学首届模拟法庭大赛,来自法律系的10名同学为师生带来了精彩的模拟法庭。

8237c05ac7f1d6319261e011b463ebb3.png

7dca55803be3099783a9379ce27e3098.png

  在学生活动中心广场,主办方通过展板展栏全文展示《电子科技大学章程》;开展“弘扬宪法精神,增强法制观念,培育法治信仰,做守法公民”签名活动,增强同学们的参与感;提供法袍、律师袍等,让全校同学试穿体验。

  “我对与学生息息相关的内容更为关注一些,比如学生拥有的权利和应履行的义务。”公共管理学院2016级学生邹胜琼在浏览学校章程宣传后说,大学章程是现代大学制度中不可或缺的一部分,与在校学生有着密切的联系。格拉斯哥学院2018级学生聂华吟表示,大学章程是一所高校依法治校、照章办学的标志,在法制宣传月期间向同学们宣传普及学校章程,显得尤为重要。“大学的办学理念、组织形式通过章程确定下来,了解学校章程有助于更好地认识学校。”

  据介绍,在法制宣传月期间还将开展“新生法律讲堂——大学生应该具备必要的法律意识”、《宪法》专题知识宣讲会、通过学校微信、电视台等展播宪法宣传片《印记》、送法进社区、法庭观摩、参观拘留所、监狱,第四届法律学术论坛,第二届高校法律协会联谊等一系列活动。

  本次活动由成都市法律援助中心、郫都区司法局指导,党委宣传部、党委学工部、校团委、公共管理学院、监察处主办,公共管理学院法律系、成电法律援助中心、成电法律研习社、成电法律协会、思辩社协办。


编辑:杨棋凌  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟