电子科技大学举办第十三届公共管理国际会议

中外专家学者齐聚 研讨政府组织行政效能提升

文:王宏伟 申思奇 黄雨琢 图: 潘宇翔 公共管理学院 / 来源:公管学院 学生记者团 / 2018-12-04 / 点击量:1397

  11月30日-12月2日,第十三届公共管理国际会议在电子科技大学举行。会议围绕智慧政府理论与实践、政府组织风险管理与应对措施、政府组织成本控制与行政效能提升等8个议题,举行了8场主题研讨、2场分组讨论和2场分论坛。来自18个国家和地区的近80位学者以及百余名青年学子与会。

79b55ec62d3face090f341f9169b92c3.jpg1.JPG

  校长曾勇出席会议开幕式并致辞,代表学校欢迎各位专家学者前来参加公共管理国际会议,表示电子科技大学近年来大力实施学科提升战略,在保持电子信息领域特色和优势的同时,积极发展人文和管理类学科,公共管理是学校重点发展的学科之一。他说,2005年,第一届公共管理国际会议在电子科技大学举行,迄今已连续在电子科大和国外高校举办了十三届,在中外公共管理学界产生了较大影响,已成为知名国际学术会议品牌,有力推动了公共管理领域的国际学术交流,为搭建中外学界沟通合作平台贡献了一份力量。

01f11d76fbd88f1df9cc0d0bae9870d3.jpg52f772666735f7ef0276bdf8782ba7f4.jpg6c1198a61401b04f7a17052689e81137.jpg5427c33f3158fbdd100b8b84c539f66b.jpg3970804da8db852720f096de0def5589.jpg

  开幕式上,美国行政管理学会执行主席William Shields、美国雪城大学科研副校长刘占江教授、《中国行政管理》杂志主编解亚红研究员、美国《公共行政评论》杂志主编Jeremy Hall教授等先后致辞,希望中外学者围绕公共管理的各项议题进行深入交流,取得积极成果。

53943783891d011ba92efd48be7d3379.jpg

  开幕式上还举行了“最佳论文”颁奖仪式,副校长胡皓全为一等奖论文颁奖。此前,围绕“政府组织行政效能提升”的主题,来自中国、美国、俄罗斯、波兰、新加坡、日本、韩国、南非、印度、印度尼西亚、泰国、埃塞俄比亚、加纳、尼日利亚、贝宁、苏丹、中国台湾、中国香港等国家和地区的研究者投稿200余篇,会议共评出“最佳论文”一、二、三等奖各1篇,提名奖4篇,并有50篇论文在会议期间进行展示。

132538ebe44148004a62dfbae8fe1025.jpg

  随后,北京大学政府管理学院周志忍教授、美国雪城大学马克斯维尔公民与公共事务学院院长David Van Slyke教授、中央民族大学管理学院院长李俊清教授、美国诺福克市首席采购官Michael Bevis、华中科技大学公共管理学院徐晓林教授、南开大学周恩来政府管理学院孙涛教授、东北大学文法学院党委书记张雷教授围绕会议主题,分别从“精细化管理与治理能力现代化”“公私合作治理(PPP)”“民族地区的贫困治理”“政府采购”“敏捷政府”“科学差异化政府组织绩效评估”“城市社区治理”等角度作大会主旨报告。

2.JPG6cf81c6b34ae62cf89596e95c553200c.jpgceca1851963ced08ed77f9b81f3f1352.jpg4ffecffbefcef09485d93b7fe02b6efd.jpg

  会议专门设立了“西非研究”分论坛和“传媒与社会治理”分论坛,就相关研究进行讨论,促进学术沟通与交流。副校长胡皓全、胡俊分别参加分论坛。在“西非研究”分论坛,与会学者以“西非经济与社会发展”为主题,围绕西非经济共同体的合作机遇、“一带一路”框架下中国与西部非洲国家的合作潜力、西非情境下领导力的悖论研究等问题进行了深入探讨。“传媒与社会治理”分论坛聚焦传媒在社会治理中的作用、路径与效能,邀请专家学者围绕藏区传播与藏区治理、网络涉警舆情危机中的警察形象修复、传媒在社会治理中的双重性、网络舆情研究的功能共振等进行了深入探讨。

2.jpg

  会议期间,部分专家就“高水平学术论文写作与发表”进行了专题研讨,研讨会由《中国行政管理》杂志主编解亚红主持。美国《公共行政评论》杂志主编Jeremy Hall教授作主题发言,详细介绍了高水平学术论文的投稿条件和评审标准。他强调,公共管理作为一个跨学科的专业领域,其高水平学术论文应对整个公共管理领域而不是某一学科的理论发展有所贡献,并应为众多学者引用,形成全球范围的知识共享。公共管理学院院长汤志伟教授,清华大学社会科学学院党委副书记张成岗教授,西南财经大学公共管理学院幸强国教授,公共管理学院张会平副教授、冯小东副教授,美国锡拉丘兹(雪城)大学马克斯维尔公民与公共事务学院助理教授Dimitar.D.Gueorguiev作为评论嘉宾进行了发言。

  闭幕式上,清华大学蓝志勇教授作为特邀嘉宾带来了精彩的学术报告——“公共管理研究未来展望”。他从公共管理与人类的终极追求、中国公共管理的新时代和新诉求、公共管理的挑战与机遇等方面分享了公共管理研究的未来展望。相关学者围绕“政府组织成本控制与行政效能提升”“公私合作治理与公共服务供给效能提升”“领导力与组织行政效能提升”等议题进行了总结发言。

  William Shields和我校公共管理学院院长汤志伟作总结发言。William Shields向会议的主办单位、支持单位以及出席会议的嘉宾们表示谢意。汤志伟表示,未来要与世界一流公共管理学院和一流的机构加强合作,不断提升会议的国际影响力,以吸引更多专家学者积极参与,共享更多具有代表性的研究成果,促进公共管理领域更深刻、更具特色、更有创新的发展。

  本届会议由电子科技大学、美国行政管理学会共同主办,电子科技大学公共管理学院和区域公共管理信息化研究中心共同承办,美国雪城大学马克斯维尔公民与公共事务学院、《中国行政管理》杂志、美国《公共行政评论》杂志、电子科技大学西非研究中心、中国社会科学院西亚非洲研究所为支持单位。第十四届公共管理国际会议将于2019年在美国雪城大学马克斯维尔公民与公共事务学院举行。


  部分媒体报道链接:

  人民网:http://edu.people.com.cn/n1/2018/1204/c1006-30442467.html

新华网:http://www.sc.xinhuanet.com/content/2018-12/03/c_1123801843.htm

  光明日报:http://share.gmw.cn/local/sc/2018-12/02/content_32089774.htm

  中国日报网(中文):http://sc.chinadaily.com.cn/2018-12/02/content_37342808.htm

  中国日报网(英文):http://www.chinadaily.com.cn/regional/2018-12/03/content_37346675.htm

  四川新闻网:http://edu.newssc.org/system/20181202/002566542.htm

  成都日报:http://www.cdrb.com.cn/epaper/cdrbpc/201812/03/c31197.html

  成都全搜索:http://edu.chengdu.cn/2018/1203/2018325.shtml



编辑:杨棋凌  / 审核:林坤 罗莎  / 发布者:陈伟