全国第四!成电16位学者入选2018年全球高被引科学家榜单

文: 人才工作办公室 王添杨 图:文龙 / 来源:党委教师工作部、人力资源部 / 2018-11-28 / 点击量:4696

  11月27日,科睿唯安(Clarivate Analytics)发布了2018年“全球高被引科学家名单”(Highly Cited Researchers 2018),我校梁应敞教授等16名学者入选,入选人数仅次于清华、北大和浙大,位居中国大陆及港澳台地区高校第四,进入亚洲高校前十。

排行榜.jpg

  近年来,我校以全球高被引科学家的引进培育为抓手,大力发展基础研究人才队伍,打造基础研究的核心师资。今年我校入选学者中,学科领域主要分布在数学、化学、计算机科学、工程学、生物和生物化学、植物和动物科学、神经和行为学、材料学以及交叉学科9个学科。其中,生命科学与技术学院林昊教授、基础与前沿研究院孙旭平教授等人是首次入选。

  据悉,该名单遴选是科睿唯安基于WOS(Web of Science)中SCI论文的发表数量和引文客观数据,精选出过去十年发表高被引论文(即在同年度同学科领域中引文影响力排在前1%的论文)的科研学者,展现出某学科领域中的科研人员所取得的科研成果受到全球同行的集体认可以及影响力。本年度名单涵盖了17位诺贝尔奖获得者,包括今年的两位诺奖得主。

  同去年相比,本年度全球高被引科学家遴选在21个大学科领域的基础上,新增了跨学科领域(cross-field category),由此遴选出了约2,000人次在几个领域发表的高影响力论文具有卓越表现的研究人员。本次全球共有6000余人次入选,其中,美国高被引科学家数量为2,639人次;英国546人次。中国大陆入榜人数较去年大幅提高,达482人次,排名全球第3。另外,中国香港入榜50人次,中国澳门5人次,中国台湾20人次。


  官方微信:

  全国第四!我电16位学者入选2018年全球高被引科学家榜单

 

编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟