第一届成电医学论坛成功举办

文:医学院 图:医学院 / 来源:医学院 / 2018-11-25 / 点击量:1942

  11月23日,第一届成电医学论坛在我校沙河校区第一教学楼104会议厅举行。中国科学院院士季维智教授,国家特聘专家乐卫东教授、张隆基教授、李浩教授等多位医学领域的海内外优秀专家学者,医学院及多家附属医院师生参加论坛。

  医学院院长杨正林在论坛开幕式上致词,代表医学院热忱欢迎各位专家学者的到来。他表示医学院举办本次论坛,旨在将以季维智院士为代表的多位医学领域的高水平专家和优秀青年学者汇聚一堂,开展学术交流,共同探讨医学发展的前沿学术研究。

1.jpg

杨正林院长在开幕式上致辞

  中国科学院院士季维智教授在论坛上作了题为“干细胞与基因编组:机遇与挑战”的特邀主旨报告,从进化和基因角度阐释了猴子等灵长类动物在干细胞研究和基因编辑领域中的重要意义,分享了其团队在灵长类(猴)模型人类疾病研究中取得的成果,指出“利用灵长类疾病模型可建立适合临床应用的干细胞移植程序”。接着,季维智院士介绍了基因编辑技术的研究历史和现状,并结合科研实例说明了基因编辑的优越性和挑战性。季维智院士指出了目前我国干细胞研究和基因编辑技术与国外研究技术的差距和不足,并鼓励和希望青年学者们在这方面开展深入研究。他表示,“通过灵长类动物开展有关干细胞和基因编辑的研究,并进一步开展临床治疗技术的研究,将有助于实现国家在这方面研究的新技术突破。”

2.jpg

季维智院士作特邀主旨报告

  国家特聘专家乐卫东教授、李浩教授以及多位学者在论坛上做了专题学术报告。报告内容涉及多个医学研究领域,包括“转录因子Nurr1关键性调节多巴胺神经发育和参与帕金森病的重要作用”、“细胞衰老的系统生物学”、“结合甲基化DNA的转录因子识别与功能研究”、“先天性异常患者群体的研究指导靶向治疗”、“重症监护室的多参数监测”、“融合激酶诱导的干细胞型白血病/淋巴癌的遗传机制研究”、“JMJD5特异识别及切割精氨酸甲基化组蛋白”等研究内容。报告间隙,与会学者和师生们多次提问,积极与与报告专家进行了交流讨论,共探医学前沿研究进展。

4.JPG

乐卫东教授作学术报告

5.JPG

李浩教授作学术报告

  来自我校医学院、学校附属医院•四川省人民医院、医学院附属医院•四川省肿瘤医院、以及成都市妇女儿童中心医院的师生共300余人参会本次论坛。

合照.JPG


编辑:杨棋凌  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟