【成电下午茶】向勇教授与学子探讨军民融合与创新发展

文:姜力瑞 周俊峰 图:周运鹏 / 来源:党委学工部 / 2018-11-16 / 点击量:1473

  11月15日下午,中国材料学会材料基因组分委会副秘书长、材料与能源学院院长向勇教授做客成电下午茶,为同学们带来“军民融合与创新发展”主题分享交流会,深入解析军民融合与创新发展的联系。

I70A1493.JPG

  向勇首先与同学们共同回顾了成电的建校背景。他说,成电诞生于新中国国防及电子领域发展的需求背景之下,建校至今一直致力于为国家军工事业和国防研究发展做贡献。60多年来,成电一直肩负着民族复兴的重要使命;在新时代,成电将不忘初心,继续砥砺前行。

  结合自身的工作经历,向勇与同学们探讨了军民融合与创新发展的现状。“在当代复杂的国际化背景下,中国想要实现大国崛起的梦想,必须要走军民融合与创新发展的道路。”他表示,“未来的战争是智能化战争,瞄准未来的战争需求,国防建设需要思考与颠覆。

  提及中国当前技术创新的现状,向勇认为,加强核心创新技术的研究是重中之重,创新、驱动和发展三者关系紧密,其中“驱动”带动创新与发展,如同汽车中的变速箱,起着关键性的作用。他同时指出,“他山之石,可以攻玉”,我们不能固步自封,要多学习西方国家创新技术研究的经验。

  “发展竞争的关键在科技,科技竞争的关键在人才,人才竞争的关键在教育。”在谈及如何实现国家军民融合与创新发展,向勇鼓励同学们树立崇高的理想和信念,在条件合适时为祖国的教育事业做贡献,“更多优秀的人才投身于教育事业,中国的发展会更有希望。”

  在交流互动环节,同学们积极提问,就如何选择留学、学成择业等问题进行请教,向勇一一作答并鼓励同学们走出国门,拓宽视野,学成报国,“希望同学们越出国、越爱国,将自己的命运与国家命运紧密联系在一起,做到‘修身齐家治国平天下’。”

I70A1454.JPG

  “向勇教授的分享让我了解了军民融合与创新发展的紧密关系,也明白了民族复兴需要作为当代大学生的我们为之不懈奋斗。”通信学院彭逸灵同学表示。

  本次活动由党委学生工作部学生发展指导中心主办,材料与能源学院学生发展指导中心协办。


编辑:代静  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟