【天下成电人】张帆:奋力打造世界级的中国“芯”

——记1982级校友、深圳汇顶科技股份有限公司董事长兼总经理张帆校友

文:学生记者团 卜佳辉 校友新媒体志愿者团队 刘南希 图:钟兰岚 / 来源:合作发展部 学生记者团 / 2018-11-06 / 点击量:1944

  从成电雷达对抗专业的一个普通学子,到成为服务全球数亿人群的芯片设计和软件开发企业的“掌门人”,1982级校友、深圳汇顶科技股份有限公司董事长兼总经理张帆校友走出了一条波澜壮阔的人生道路。

  “人生是一张单程车票,我们应该独立思考,敢于挑战所有的一切。”他既是这样说的,也是这样做的。从研究所的普通科员,到闯荡深圳打拼创业,再到先后创办深圳市成电新电子技术有限公司和深圳汇顶科技股份有限公司,他用无畏的脚步证明了这句格言。

QQ截图20181106103215.jpg

  近日,张帆做客首期“求实讲坛”,以轻松幽默的口吻为成电的师弟师妹们讲述了在成电的往事,以及自己的创业之路。

求学成电:脚踏实地养成终生学习的习惯

  1982年,张帆考入成都电讯工程学院,既脚踏实地、勤奋学习,也仰望星空、憧憬未来。在成电四年,他笑称只做了“踢足球”和“浪费时间”两件事,但实际上,他对待学习与生活,始终保持着高昂的热情。

  “如果让我重新来过,我仍然会选择踢足球。”张帆说到,“坚持运动,锻炼身体,就会形成健康向上的生活习惯,这一定会使人生受益良多。”爱踢球的习惯让张帆能在生活中保持热情和活力,对学习也积极主动,在雷达对抗这个当时比较牛的专业获得了系统性的知识和专业化的训练。

  本科毕业后,张帆进入了中电十所工作。在这里,他遇到了第一位人生导师——田老师,同是也是成电校友。田老师用过硬的专业技能和认真严谨的态度为张帆指明了方向。张帆保持积极向上的良好习惯,主动接手研究项目,竭尽所能全面提升自己。他回忆道:“我当时努力打牢的所有基础,都在我人生路上有很重要的意义”。

  在工作之余,他还自学英语。虽然在当时看来,学习英语不过只是“消磨时间”罢了,但在二十年后,当他的公司走出国门,才发现学好英语是一件多么重要的事。在开拓海外市场时,因为有扎实的英语功底,他在谈判时不需要专业翻译,可以亲自上阵沟通,既提高了办事效率,同时也同客户建立起了深厚的信任和友谊。这一切,正是持续学习的良好习惯带给他的财富。张帆表示:“热爱学习、热爱生活,一点一滴的累积都是今后的助力。”

下海经商:抓住机遇顺应电子信息发展潮流

  在中电十所,张帆“潜心修炼”了6年。1993年,他做出了人生中的又一个重要决定:抓住改革开放的春风,到深圳下海经商。深圳是改革的一线城市,也是他从一位工程师转向一名企业家的新起点。

  在日本北陆电气工业株式会社深圳办事处,张帆从小小的销售员开始做起。北陆电气工业自1943年创业以来,以生产各种电阻为龙头,陆续开发,生产了电子元器件、电路基板、传感器、压电零件、电路模块等产品。由于专业基础扎实、工作踏实勤奋,张帆在与客户的交流时很容易赢得客户的信任,从而为公司创造了可观的利润,也得到了公司领导的赏识。

  这个选择,在当时其实是机遇与挑战并存的。但现在回看当时的选择,张帆认为,不管是选择成电还是选择雷达对抗专业,抑或是毕业后从事的科技研究、然后转行销售电子科技产品,他其实一直在电子信息行业。而电子信息行业,在当时都是代表社会与行业发展的潮流。

  “顺应历史的潮流是非常重要的。”他说,“只要代表了未来发展的趋势,就一定会为你的人生道路提供便利。”同时,他指出,“在顺应潮流的同时,也要保证自己的独特性——工科的优势就在于,它可以在任何领域得到充分的发挥和利用。用差异化形成优势,把技术转变为竞争力,这正是财经专业、销售专业等学不来的,是理工学生特有的潜质。”

  张帆鼓励师弟师妹:“持续的成长比什么都重要。对公司而言,发展潜力比股价和市值要重要得多,真正有价值的是长期的、持续的成长空间。”“抓住机遇,顺应潮流”,这八个字就是张帆的秘诀。

自主创业:进军固话业务闯出一片江山

图片5.png

  在日本北陆电气工业株式会社深圳办事处,张帆表现优异,也得到了重要的成长。他在做好销售的同时,也发现了新的机遇,并为研发一个新产品努力了一年多时间。这时,他很希望能够在新产品上取得突破,但老板却希望他将重心放在销售上。矛盾之下,张帆选择了辞职,正式开始了自己的创业之路。

  令他意想不到的是,他的第一笔创业基金正是来自他辞职公司的老板。此前,张帆为公司创造了巨大收益,因此,老板也愿意帮助这位创业新人踏出创业第一步。张帆现在想起这段经历,仍然会感慨万千,他说:“企业家的理念可以不同,但是人性是相通的——做一个好的企业家的前提是做一个好人,做好人就会有好报。”

  100万元启动资金,一个新的项目,张帆就这样创办了自己的第一家公司——深圳市成电新电子技术有限公司。他从固话业务入手,大刀阔斧地做了一系列革新措施,在前辈及朋友的支持下完成了许多创新项目,生意也做的顺风顺水。

  2002年,国家政策改革使得非深圳户口也可以在深圳成立公司,因此,张帆又创立了第二家公司,即深圳汇顶科技股份有限公司,自己担任法人代表,再次将事业推上一个高峰。从1997年到2005年,张帆敢想敢为,极大地推动了固话业务的技术进步。

  他将固定电话的显示屏扩大,并开发出“来电显示”电话芯片,解决了原先电话操作不方便、信息不明了的问题。另外,他也研发出了电话线供电技术,使得固定电话彻底摆脱了对电池的依赖,为减少一次性电池使用及环境保护做出了巨大贡献。

  从初创公司到占有固话业务国内市场的半壁江山,张帆总结道:“深圳是一个充满不确定性的地方,人都会有对不确定性的本能恐惧,但有风险也会有机遇,与众不同、把握机会才是最重要的”。在谈到产品开发及市场问题时,他说:“客户不是要便宜,而是要你产品的独特价值”。

 战略调整:奋力打造世界级的中国“芯”

  2005年,随着科技的飞速进步,通信市场的格局发生了重大变化,对“汇顶科技”带来了巨大冲击。面对平板、移动电话等更快捷、更方便的电子产品,固定电话市场正一步步被压缩,让“汇顶科技”感受到了乌云压顶的危机感和紧迫感。

  面对强大的竞争压力,“汇顶科技”努力尝试寻找新的出路,但过程并非坦途。2007年,苹果抢占中国市场,“汇顶科技”迎来了商途的最低谷。公司中不少人失去信心,但张帆却怀着“破釜沉舟”的决心,决定“背水一战”。

  “我不想让我的人生在40岁的时候就结束了!”他在关键时刻力挽狂澜,以回到最初创业的奋斗状态,继续坚持战斗。他尝试了一个又一个方向,经受了一次又一次失败,从VoIP(Voice over Internet Protocol)电话芯片到无线电话芯片、固网短消息电话……2年的尝试,终于让他在“电容触控”领域找到了一条新路。

  前途明朗之后,“汇顶科技”再次满血复活,一个个新成果不断涌现,市场占有率也不断回暖,公司一片欣欣向荣。2011年,“汇顶科技”成功扭亏为盈,迎来了公司发展的第二个春天。

  扭转大局之后,“汇顶科技”对自己提出了更高的奋斗目标。“我们追求的不仅仅是存活下来,我们也要证明,我们就是第一!”张帆表示,随着科研的逐渐深入,“汇顶科技”已经掌握了电容触控、电容指纹、屏下光学指纹等等先进技术。

  现在,“汇顶科技”已经成为一家基于芯片设计和软件开发的整体应用解决方案提供商,目前主要面向智能移动终端市场提供领先的人机交互和生物识别解决方案,并已成为安卓阵营全球指纹识别方案第一供应商。其产品和解决方案广泛应用于华为、OPPO、vivo、小米、中兴、魅族、锤子、Amazon、Samsung、Nokia、Dell、HP、LG、ASUS、acer、TOSHIBA、Panasonic等国际国内知名品牌。

  公司也正在努力扩展技术研究领域和产品应用市场,将在移动终端、物联网和汽车电子领域为全球更多用户提供应用覆盖面更广的领先技术、产品及应用解决方案,打造世界级的中国“芯”。

  “近两年来,中国领先众多欧美国家率先跨入了无现金时代。当你为了这样堪称开天辟地的大事做出了贡献,这种历史意义远比挣钱更有持久的快乐。”张帆很自豪地说,“汇顶科技”也是推动中国进入“无现金时代”的重要一员,虽然其中困难重重,但成果与收获远比困难重要得多。

  回首这30年波澜壮阔的历程,张帆总结道:“作为行业发展的排头兵,我们将不断挑战技术无人区,为更多人带来高科技的安全与便利,同时也要享受克服困难的乐趣。虽然高新技术竞争依然十分激烈,但半导体产业的未来,一定是在中国!”



编辑:  / 审核:罗莎  / 发布者:陈伟