我校在“新时期高校班集体建设与评价体系研究专题研讨会”上做主题报告

文:思想教育科 图:思想教育科 / 来源:党委学工部 / 2018-11-06 / 点击量:864

  11月2—4日,由中国教育战略发展研究会思想道德建设专业委员会、北京师范大学思想政治工作研究院等单位共同主办的“新时期高校班集体建设与评价体系研究专题研讨会”在浙江湖州举行。

355201532338669463.jpg

  校党委副书记申小蓉代表学校以“坚持立德树人,遵循成长规律,充分发挥班集体育人功能”为题作主题报告,分享了我校在学生班集体建设中的探索与实践、成绩与体会。

411066105669884054.jpg

  申小蓉以新时期加强高校班集体建设的重要意义为切入点,全面分析了新时期高校班集体的内涵和特点,分享了近年来我校在加强班集体建设中的实践经验和创新做法。她表示,近年来,我校以思想建设为根本,加强班集体价值引领;以优班创建为抓手,发挥典型示范作用;以分类指导为重点,提高集体建设针对性;以能力提升为根本,为学生提供成长成才沃土;以文化建设为核心,提升班级凝聚力;以网络平台为载体,加强班级舆论引导;以制度建设为保障,加强全员育人,班集体建设成效显著,学生理想信念和集体主义思想不断加强,涌现出一大批优秀的班集体和个人。申小蓉认为,高校的大学生思想政治教育工作者要直面挑战,善于研究新情况、总结新经验,解决新问题,深入推进班集体的建设,把学生培养成为中国特色社会主义事业的建设者和合格接班人。

  据了解,本次研讨会旨在深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,进一步完善思想政治教育质量评价体系,推进高校思想政治工作创新发展。会议期间,来自北京师范大学、浙江大学、武汉大学、电子科技大学等国内20所高校的专家学者从不同学术视角,围绕高校班集体建设的实践创新、建设路径等问题展开了深入而充分的研讨。



编辑:王宏伟  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟