【成电讲坛】著名风光摄影师Thomas解码如何“定格”极致风光

文:学生记者团 谢雨佳 宁芳平 庄志东 通信学院 庞煜 / 来源:通信学院 学生记者团 / 2018-11-05 / 点击量:597

  如何用光与影的交织,将片刻之景化为永恒?11月1日,曾两次入围美国《国家地理》年度摄影大赛提名的中国著名风光摄影师Thomas来到清水河畔,与成电学子分享了光影背后的故事,让成电学子领略了光影交织出的极致风光。

7d01f6c273cfc211051f6f6783aba93c.png

爱上风光摄影:摄影“小白”大胆尝试新领域

  刚上大学时,Thomas其实是一个没有参加过任何户外活动、对摄影一窍不通的小白。一次偶然的机会,他得到了去德国慕尼黑交换学习的机会。在那里,他开始了自己的第一次户外旅行,与此同时,他爱上了风光摄影。

  在德国,Thomas攀登了阿尔卑斯山脉,游览了被誉为世界上最漂亮的湖畔小镇——哈尔施塔特。通过一张张风光图,他定格了山的巍峨和小镇的静谧安详。这些图也在他心里留下了风光摄影的深刻印记。

  他逐渐地意识到,风光摄影不是一时的头脑发热,而是他的兴趣所在。于是,他将自己的课程调至周二到周日,利用空余的时间去徒步旅行、探索世界。之后,他去了意大利的多洛米诺山,在那他捕捉到日落时分,远处的小房子与雪山相呼应的场景。

  讲座现场,他展示了自己拍摄的美景,并分享了拍摄的秘诀:“拍摄风光时,很重要的一点是,合理安排一些前景,这样的话会让风光更有层次感,不会显得单调。”

  在徒步探险中,他不断发展大自然的神奇,自己也由摄影“小白”一步一步蜕变升华。刚开始户外旅行时,他也是从海拔一千米的小山开始爬起,然后慢慢挑战两千米,到后来的三千米,一步步挑战自己的极限。

  “这顶帐篷对当时的我而言就是六星级酒店!”面对探险中的各种困难,他都幽默地付之一笑。在此过程中,他对风光摄影的兴趣却不断加深。他说,在摄影中,自己接触到另外一种生活方式。徒步旅行让他改变了自己,让自己的生活与风光摄影来了一场美丽的邂逅。

fde010fab1b734310c4f7f523c11928e.png

克服艰难险阻:在摄影中感悟人生真谛

  结束在欧洲的生活时,Thomas已经成功攀登了德国的最高峰。之后的他,把目光放到了更高的喜马拉雅山,以及巴基斯坦的最高峰。他说,这是因为世界上最高的山峰大部分都是在喜马拉雅山脉以及喀喇昆仑山脉,在中国和巴基斯坦、尼泊尔交界的地方。

  在尼泊尔徒步时,他曾面临非常恶劣的自然环境。他展示了一副建在悬崖边的机场图片,并说:“这个机场,叫做卢克拉机场,被称为世界上最危险的机场。13年前,每年都会有一架飞机掉落悬崖。”他就是从这座机场起飞,开始了他的尼泊尔徒步之旅,而从悬崖飞过之后,才发现要看到极致的风景,首先需要面对危险的勇气。

  随后,他把目标转移到了巴基斯坦,它拥有着比喜马拉雅山脉更加险峻,更加震撼的风景。他说:“巴基斯坦山区完全的无人区,我们整个队伍有40多个人,包括本地向导以及相应的马匹等。我们所需要的物资都需要运送进去,这次徒步完全是对无人区的探索。”

  危险永远与美丽并存,这次步履艰难的旅行,给他带来的也是无与伦比的收获。在5000米海拔找到的未被破坏的各种各样的冰川雪景,被冰川融水冲刷出来的、来年却难寻踪迹的冰川海湾——他拍下的一张又一张风光大片,让讲座现场的同学们无不惊叹。他说,“在这些恶劣的环境下,我看到非常多的生命在顽强生长,在五六千米的海拔感受到生命的力量。”

  曾经有人问他,没有手机、没有电脑,所有的家当和未来一周的生活物资都只能囊括在一个80升的登山包里,会不会觉得很无聊?他说:“不会,因为真正你到了现场,看山上的云卷云舒,看星空慢慢升起,其实时间过得非常快,也会真正感受到一种与自然的对话,正视自己的渺小。”

  正是这一次次挑战,让他发现“人对物质上的要求实际上非常非常少,更多的时候是由于自己的一个物欲扩展才会所求渐多。读万卷书,行万里路,去认识更多的人,去看到不同的世界,其实也是生活更加丰富多彩的一种方式。”

QQ截图20181105094317.jpg

d4ddefe6dca784a2a04dad1cb9ace086.jpg

f586720506aca0dafa7c05a384832ad7.jpg

3bf1bf0e838fed91b9801a66537e17b8.jpg

349dd7d5b7cd511fb4b92c5ed4f998f8.jpg

efd7da1afb7e136a35d04f3659d9ea06.jpg

8ae1e7bf207ef404426bd0a75c4be82b.jpg

探索光影艺术:定格极致风光需要精湛技术

  接着,Thomas分享了作为专业风光摄影师应该做的拍摄前期规划以及相关拍摄技巧。他将风光摄影的创作流程分成了严谨完整的六个部分,分别是选题计划、现场踩点、现场拍摄、编辑整理、后期处理、呈现输出。

  “拍摄是一个非同寻常的过程。”Thomas说,“如果你只是随便跑去一个景点,随便定个拍摄时间,再随便按几下快门,这样的出片率是比较低的。”

  他首先介绍了摄影师拍摄前的选题计划。“我平时出行前,一定会先翻看月相表。”他指着月相表上的阴晴圆缺说,“先要明确自己想要拍摄的是什么。是月亮、星空,还是银河?再根据内容选择适合出行的日期。”他打趣道:“注意要避开十一黄金周,不然只能看到人。”

  “风光摄影并不是大家所想象的那样,完全靠运气,完全靠等待。其实很多时候,我们也是利用一些最新的科技来进行规划的。”Thomas说道,“比如我常使用谷歌地图,利用它来寻找河流、冰川等关键景物和一些节点,辅以3D模拟,寻找最好的拍摄角度。”

  他展示了一张3D模拟地形图,询问在场的同学们在哪些地方可以拍摄出什么样的景致。兴许是问题太过专业让同学们很难给出正确答案。意识到这一点的Thomas,为大家耐心细致地讲解了起来。

  接着,他提出了拍摄技巧中非常重要的两点:踩点与后期。“现场踩点也是决定一张风光照片表现力的非常重要的一个元素。”他说,“这跟摄影师的个人审美和观察力息息相关。”他举了一个例子:“比如同一座山峰,我取一个非常突兀的枯败树枝,然后把它做成黑白的颜色,它就会显得非常落败萧条。倘若你换成它直上云霄的视角,放在另外一个角度,效果就完全不一样了。”他顿了顿:“每个摄影师都有属于自己的风格,因此不同的摄影师往往会拍摄出不同的效果。因此技术、审美、以及照片的内容才是拍摄一张照片最为重要的因素。”

  “至于后期呢,我认为它是思路的延续。”他为大家展示了他在公众号上写的摄影教程,“最佳的构图角度需要反复地搜索、比较和计算。再加上复杂的后期制作,一张照片才算是真正完成。”

  “东方摄影是通过不断的努力逐渐发展起来的。每张成片的背后都有成百上千张照片,而这些照片,离不开摄影师们沉积数月的规划。”他话音落下,现场回报的是热烈的掌声。

56d0c30fa6998a0eed311df35cbca144.png

  本次讲坛由大学生文化素质教育中心主办,由电子科技大学户外运动协会、信息与通信工程学院研究生会承办。



编辑:助理编辑  / 审核:王宏伟  / 发布者:陈伟