计算机学院召开本科生班主任工作交流座谈会

文:吴雅敏 白芸 王仁超 图:吴雅敏 白芸 王仁超 / 来源:计算机学院 / 2018-11-05 / 点击量:480

  为进一步加强本科生人才培养工作,更好地发挥班主任在学生成长成才中的作用,学院着力构建辅导员和专任教师的人才培养联动机制,服务学生健康成长成才,不断加强工作交流研讨,共同营造协同育人良好氛围,近日,计算机科学与工程学院(网络空间安全学院)分年级组织召开班主任工作交流座谈会。会议由学院党委副书记李青主持,各年级班主任和全体辅导员参加。

  李青从国家层面、学校层面阐释了开展班主任工作的内涵,解读了《电子科技大学班主任管理细则(试行)》等文件精神。

1.jpg

2.jpg

  随后,本科各年级辅导员分别就所负责年级的学生具体情况作了详细介绍,并就本学期重难点工作、工作思路及举措向老师们进行了汇报。各班主任就学风建设、专业培养、能力提升、班团氛围营造等方面分享了经验与体会,并结合所负责班级的具体情况展开了热烈的交流与讨论。

  段翰聪老师强调,班级干部对班级凝聚力的形成有至关重要的作用,他认为,以专业方向为牵引,成立班内兴趣小组,是班主任发挥专业指导的有力抓手。许春香老师说,学习是“痛苦”的,但是当学习达到融会贯通的程度时,学习就将会越来越快乐,她强调,学习永远是学生的主业,更应该培养学生专注力上下功夫。田玲老师分享了作为班主任的成就感和获得感,并指出应在学习态度、学习方法和学习体系的架构方面给予学生重要引导,同时她分享了通过收集学生“一封信”的方式来更快更好了解新生。陈端兵老师提出,应加强在专业方面的指导,同时更应该加强学生个性化培养和多元化教育,他建议对出国、考研、就业的同学进行分群体、分层次、分阶段的个性化指导。与会的其他老师也就如何做好本科人才培养工作建言献策,分享了作为班主任的心得体会和未来规划。

  最后,李青对本次交流会进行了总结。她十分感谢全体班主任导师们的辛勤付出。她说,班主任作为大学生成长道路上的引路人,是人才培养工作中的重要一环,希望在各位老师的支持下,内外联动形成教育合力,全面助力学院人才培养质量的提升。

3.jpg

  据悉,自2018年6月学院班主任聘任工作完成以来,各班主任老师充分依托网络线上QQ、微信平台,利用零散时间与学生进行线上谈心谈话,引导学生深入了解专业知识,强化自身技能;以班级见面会、成长报告会为契机,深入开展职业生涯规划教育、思想政治教育、专业领航教育,提升学生规划意识和时间管理水平;依托“URP”计划对学生进行专业指导,引导学生认识专业、了解专业、走进专业。



编辑:助理编辑  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚