全国唯一!CCF电子科大学生分会连续六年获“全国优秀学生分会奖”

文:王瑞锦 / 来源:软件学院 / 2018-11-04 / 点击量:1538

  10月25-27日,2018年CNCC(中国计算机大会)在杭州国际博览中心举办。本次大会由CCF(中国计算机学会)主办,萧山区人民政府、浙江大学承办。CCF电子科技大学学生分会指导委员会秘书长王瑞锦老师、主席张巍琦同学、副主席魏楷同学、CCF优秀大学生郭镇宇、杨思琦同学和9名CCSP大赛参赛同学受邀参加了此次大会。

  大会期间举行了CCF学生分会主席会议,CCF秘书长杜子德、CCF各校学生分会指导委员会老师,以及全国39所高校学生分会主席出席了会议。会上,CCF表彰了全国12所优秀学生分会,我校学生分会在全国学生分会评比中综合排名第一,获2017-2018全国优秀学生分会称号。至此,我校已连续六年获得优秀学生分会。

  CCF秘书长杜子德分别向指导委员会主任周世杰教授、主席张巍琦同学颁发了证书。

颁奖现场2.jpg颁奖现场1.jpg

  CCF电子科技大学学生分会指导委员会秘书长王瑞锦出席了本次会议,并主持题为“CCF学生分会是干什么的?”的Panel,与现场五位高校学生分会主席围绕“学生分会的职责与使命”“优秀学生分会构成的因素”和“如何提升学生分会影响力,打造自己的品牌”展开讨论,探讨学生分会在发展过程中,对自己组织的定位、对会员服务的定位,以及各位主席在分会发展过程中面临过的问题和解决方法等,并通过现场和观众进行互动,讨论了学生分会在今后工作中应重点关注的问题。

我校王瑞锦老师出席会议并主持Panel.jpg

我校王瑞锦老师(左一)出席会议并主持Panel 

  在随后的“我是如何担任学生分会主席的”Panel中,我校张巍琦同学做了分享报告,主题围绕“CCF学生分会的活动策划和组织”,分享了电子科大学生分会在组织策划活动、调研活动需求方面的经验和教训,并结合案例介绍了CCF电子科大学生分会特色活动的策划、讲者选择和主题确定进行了现场互动,探讨了分会如何了解会员需求、有针对性的开展活动的问题。

我校CCF学生分会主席张巍琦同学做经验分享.jpg

我校张巍琦同学作经验分享

  CCF电子科技大学学生分会成立于2011年12月,截止现在累计学生会员有3000余人,是中国计算机学会成立最早、规模最大的学生分会之一,也是全国唯一连续六年被评为“全国优秀学生分会”的学生分会。CCF电子科大学生分会现有会员495名,主要分布在软件学院、计算机学院。在2017-2018年,CCF电子科大学生分会共举办了22场活动,其中有5场“CCF走进高校”系列活动,组织会员与优秀大学生、业界大牛和互联网企业进行交流,工作得到了CCF总部和会员的一致肯定。

2004年图灵奖得主、TCPIP合作发明人Robert E. Kahn祝贺获奖同学.jpg

2004年图灵奖得主、TCP/IP合作发明人Robert E. Kahn祝贺获奖同学

  CCF秘书长杜子德主持颁奖会,并介绍了2018年度评奖情况。2004年图灵奖获奖人Robert E. Kahn、滴滴出行科技合作总监吴国斌、字节跳动人工智能实验室技术总监李磊在颁奖会上发言。CCF副理事长孙凝晖,国际合作学术组织IEEE CS、ACM、IPSJ、KIISE和香港电脑学会的代表,CCF优秀大学生奖评分委员会主席何炎祥、委员卜佳俊、管刚、马歆等嘉宾出席颁奖会并为优秀大学生颁奖。

  为倡导大学生积极进取、求知求真、激励优秀,扩大CCF的影响,中国计算机学会设立面向高校在校本科生的“CCF优秀大学生奖(CCF Elite Collegiate Award)”。CCF优秀大学生奖为倡导大学生积极进取、求知求真,激励优秀而设,从2012年起每年评选一次。七年来已经有近700名学生获得了这项奖励。

  依据《CCF优秀大学生奖评选实施细则》,奖励名额由CCF根据学校会员人数的多少分配,一所学校每年获奖学生分配名额最多4名。CCF会员数前50名的高校有推荐资格,每年评出100名左右,其中理事联名推荐不超过5名。获奖学生系在计算机(或相关)专业就读的全日制三、四年级的本科生以及研究生一年级学生;学习优秀,在专业科研实践活动中表现出色;有社会责任感,积极参加社会活动和公益活动。获奖学生得到CCF全额资助,参加了在杭州举行的2018年中国计算机大会,并出席了“CCF优秀大学生奖”颁奖仪式。

全体CCF优秀大学生和颁奖嘉宾合影.jpg

全体CCF优秀大学生和颁奖嘉宾合影


  相关链接:

  一、CCF简介:中国计算机学会(CCF)成立于1962年,全国一级学会,中国科学技术协会成员,中国计算机及相关领域的学术团体。宗旨是为本领域专业人士的学术和职业发展提供服务;推动学术进步和技术成果的应用;进行学术评价,引领学术方向;促进技术和产业应用一线的交流和互动;对在学术和技术方面有突出成就的个人、企业和单位给予认可和表彰。CNCC(中国计算机大会)是由CCF主办的、计算机领域的科技“大集”;每年一届,已举办14届,参会人数逐年上升,单届参与者已超过7000人,每年邀请图灵奖得主、中科院、工程院院士在大会作专题报告,邀请海内外知名学者、业界大牛开设论坛,分享行业发展前沿最新成果。

  二、2017-2018年CCF优秀学生学会名单(按照得分高低排序)

2017-2018年CCF优秀学生学会名单(按照得分高低排序).jpg



编辑:助理编辑  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚