日本丰田汽车集团前CIO一行访问软件学院

文:缪俊敏 图:缪俊敏 / 来源:软件学院 / 2018-11-05 / 点击量:494

  10月29日下午,日本丰田汽车集团前CIO天野吉和与日本富士通集团前首席常务董事五十岚隆,以及维纳公司总裁周密一行17人到访软件学院并,举办题为“汽车制造系统软件工程”的主题讲座。

  软件学院院长周世杰、党委副书记朱国斌、企业技术服务中心负责人陈波、教师代表佘堃教授以及学院20余名师生参加交流活动。

22.jpg

  周世杰介绍了学校及学院的基本情况,分享了软件学院和维纳公司在未来合作方面更加细致的安排,希望和维纳公司加快联合研发和成果转化工作,一起培养特殊领域的人才,把日本优秀的工业设计及相关的技术成果引入中国,从而加深与维纳公司的深入合作。

221.jpg

  随后,天野吉和介绍了汽车生产流程,汽车软件工程相关内容,包括设计平台、电子电路仿真、控制系统及仿真、车载IT系统、无线通信系统等,以及汽车研发项目的管理,并和师生进行交流讨论,针对同学老师们的提问做了解答。

222.jpg

  会上,五十岚隆分享了自身的经验见解,鼓励大家不断提出新的想法,共享信息,互相学习。最后,周密对本次学术讲座做了总结,并期待之后双方开展更多合作。

223.jpg

 

  相关连接:

  天野吉和,日本汽车IT产业知名专家,长年任丰田汽车系统研发和信息化框架工作,在系统工程、汽车电子、工程化管理方面具有深厚的造诣和丰富的实践经验。1972年进入丰田汽车工业株式会社,并在1998年出任系统开发部部长,2002年担任取缔役(董事),2003年出任常务役员(常务董事),分管IT管理部和集团IT部门,2007年担任监事,后在2011年出任富士通株式会社监事,2018年出任Winridge公司顾问,致力于借助日本经验帮助中国制造业企业转型升级,提升整体工业化水平。

  五十岚隆,日本IT界泰斗级的前辈,IT产业的领军人物,多年来一直不遗余力的推动中日两国在IT方面的交流。在担任富士通中国区总代表期间,先后多次出席国内外重大的中日交流峰会,包括中国软洽会、京交会、软交会、东京富士通论坛等。2006年出任富士通株式会社首席常务董事兼中国区总代表,后担任富士通FIP社长兼富士通FCA会长、JISA副会长兼国际合作委员会委员长,2017年出任Winridge公司董事。



编辑:助理编辑  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚