梁智仁院士来访我校附属医院·四川省人民医院

文:医学院 图:医学院 / 来源:医学院 / 2018-11-02 / 点击量:1752

  为进一步提高医院管理能力,提升医疗服务水平,推动医院高质量发展,10月29日,四川省卫计委和我校附属医院·四川省人民医院联合举办了思想形势知识法纪道德大讲堂,邀请香港医院管理局主席、中国科学院院士、香港科学院创院院士、骨外科专家梁智仁做医院管理学术讲座。

1.jpg

  省卫计委主任沈骥主持讲座。他指出,强化医院管理是提升医院执行能力和服务水平的重要途径,关系到医疗服务高质量发展和人民群众看病就医满意度,对推进健康四川建设具有十分重要的意义。梁智仁院士长期致力于医疗事业发展,不仅拥有卓越的临床和科研水平,对医院管理的先进理念和模式也有非常丰富的经验。希望同志们结合此次讲座,在今后的工作中学习运用到医院管理当中,以医疗机构高质高效的发展推动卫生健康事业高质量发展。

2.jpg

  梁智仁院士围绕“一体化及全面性的公营医疗系统”,全方位、多层次、广角度地给大家展示了香港医院管理局对于全港公立医院的管理路径。他从香港特别行政区公立医疗管理架构入手,形象展示了医疗系统“双轨制”运行机制;从香港医院管理局的组织体系、医疗服务提供模式、服务量变动、急诊和专科门诊分诊制度、政府资助等方面详细介绍了香港医院管理局的管理任务;从联网层面的管治、医院层面的管治、联网医院的角色分工等方面详细介绍了香港公立医院网络管理;从长线服务需求、服务、设施及人力综合推算模式、定期复审及更新等方面详细介绍了政府资助的总体规划;从药品开支、新药引入因素、质量要求、采购途径、品质保证、住院患者药物处方系统等方面详细介绍了香港公立医院的药物管理等,让大家对于香港医院管理有了更为深入的了解和认识。

3.jpg

  四川省人民医院院长邓绍平对梁院士的讲座内容进行了全面诠释。

  四川省卫计委委局领导,委(局)机关处级领导干部,中央在川单位和委(局)直属(代管)单位领导班子及专家代表,省人民医院领导、中层干部、学科主任、护士长及部分托管医院的代表近600人听讲。


编辑:助理编辑  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟