我校承办的第三届中国高等工程教育峰会隆重举行

千余名业内人士聚焦创新与行动 探讨新时代一流工程教育建设

文:李果 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2018-10-22 / 点击量:4626

  10月19-20日,由电子科技大学承办的第三届中国高等工程教育峰会在成都举行。峰会以“新时代一流工程教育建设:创新与行动”为主题,是中国高等教育博览会(2018·秋)的主旨论坛。曾勇校长在峰会上作主题报告,校党委副书记申小蓉主持报告环节。

4ba384a5313ec337b4db9f0e1aee34f5.jpg

  中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,中国工程院教育委员会一局教育处调研员范桂梅,四川省教育厅副厅长姜亚军分别致辞,代表所在单位祝贺会议召开,充分肯定了我国高等工程教育取得的成绩和为经济社会发展作出的贡献。张大良表示,要以更高的站位把握高等工程教育改革发展大势,以更强的能量服务国家战略和经济社会发展需要,以更准的定位推进新工科建设和人才培养,全力办好高等工程教育,培养大批创新型、复合型、应用型工科人才,为建设创新型国家作出贡献。范桂梅认为,随着信息技术的发展和人工智能的兴起,许多工业领域已经或正在发生革命性变化,为我国高等工程教育提出了新课题。希望大家通过深入探讨,明晰高等工程教育建设的实施路径,培养源源不断的优秀工程人才。姜亚军说,四川已初步形成了多层次、多类型的工程教育人才培养体系,在诸多重大创新和变革的临界期,工程领域人才培养要更加注重以工程实践为核心的能力塑造,更加注重通识性工程教育,更加注重创新创业教育对传统工科的改造。

52f60965019d258467dad41bbc377156.jpg

  在主论坛,校长曾勇做了题为“以本为本,立德树人,奋力推进一流工程教育建设”的主题报告。结合“智能时代的变革与挑战”和“工程教育的应对与改革”,通过详实的数据和案例介绍了我校的探索与实践。他认为,工程科技是推动人类进步的发动机,产业革命、经济发展和社会进步的有力杠杆,第四次科技革命以人工智能为标志,正在进入飞速发展期,成为全球科技的焦点。当前,中国已成为工程教育规模世界第一的国家,工程教育正处于由大变强的关键时期,其教育质量事关国家硬实力与软实力的提升,面向未来的中国高等工程教育应实现“育人”“顶天”“立地”三位一体。为此,电子科大因时而进,确立未来创新引领性人才培养的定位;筑牢基础,高度重视师资队伍建设;优化结构,建设紧密对接创新链、产业链的一流专业;示范引领,打造多类型精英人才培养模式;创新驱动,掀起挑战性研究型教学课堂革命;深度融合,加强信息技术与教育教学深度融合。

24824929e664aae4ef286b3e902536cc.jpg

  在高端访谈环节,来自浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、四川大学、重庆大学、电子科技大学、西南交通大学、福建工程学院8所高校主管本科教学工作的副校长和教务处处长介绍了推进一流工程教育建设的做法。

  峰会期间还举办了“传统工科专业升级与改造”“新兴工科专业布局与建设”“课堂革命与教学创新”“现代产业学院与未来技术学院建设”“创新创业教育与竞赛活动”“工程专业认证与本科专业类教学质量国家标准的实施”等6场分论坛。在我校负责组织的“新兴工科专业布局与建设”分论坛上,教务处处长黄廷祝以“重构·融合 新时代高等工程高等教育的探索与实践”为主题,分析了高等工程教育面临的形势与挑战,介绍了我校在构建新型、新兴、新生相融合的专业体系,构建挑战性研究型教学体系,深化学科交叉融合的人才培养模式改革,深化产教协同融合育人模式等方面的探索和取得的成效。

  清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、同济大学、山东大学、天津大学、大连理工大学、北京航空航天大学、北京理工大学、四川大学、华中科技大学、东南大学、中南大学、重庆大学、华南理工大学、电子科技大学、北京科技大学、北京交通大学、中国石油大学、中国地质大学、西南交通大学、东华大学、东北林业大学、南京工业大学、华中农业大学等高校的代表参加峰会。

  本次峰会由教育部高等教育司和中国工程院教育委员会指导,中国高等教育学会主办,中国高等教育学会工程教育专业委员会和电子科技大学承办。



编辑:助理编辑  / 审核:陈伟  / 发布者:陈伟