学校举行电子信息发展高峰论坛 六个行业校友会同日成立为母校庆生

文:王晓刚 学生记者团 余志齐 图:邝俊 / 来源:新闻中心 / 2018-09-30 / 点击量:3553

共建一流大学,共荣一流城市。9月29日,在成电62岁生日之际,学校以“一流大学、一流产业、一线城市”为主题,在清水河校区成电会堂举行电子信息发展高峰论坛暨电子科技大学行业校友会成立大会。会上,授牌成立了互联网及软件、集成电路、军民融合、生物医药、通信及网络、新材料与新能源等6个行业校友会。

eb7bfebd0ec2b2c5c6bbfd3e6dcf0e32.jpg

7758488becc6e0a751af7cdd01b682f1.jpg

  成都市委副书记、市长罗强,市人大常委会副主任、成都电子信息产业功能区建设领导小组副组长韩春林,副市长范毅,市政府秘书长周先毅,中国工程院院士郭桂蓉,校党委书记王亚非,熊彩东、杨晓波、申小蓉、胡皓全、靳敏、徐红兵、胡俊等校领导,来自全球各地的校友代表参加大会。校党委副书记申小蓉主持大会。

728bd5769deadfacc6ee979e1292bdbc.jpg

  罗强代表成都市委市政府对大会的召开表示热烈祝贺,对广大成电校友表示热烈欢迎,并向关心支持成都发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,“大学因城市而立,城市因大学而荣。”大学是成都重要的发展资源,正是因为有电子科技大学等众多高校,成都才更有文化底蕴、更有经济竞争力。近年来,成都社会经济发展保持稳中向好的发展态势,特别是在电子信息产业方面取得了良好发展,这在很大程度上得益于电子科技大学的贡献。当前成都市正在着力发展新经济、培育新动能、塑造新优势,电子科技大学成立6个行业校友会,都与成都市着力发展的战略新兴产业密切相关,必将助推成都市新经济发展迈上新台阶。希望校地企不断深化合作,共同谱写合作共赢的新篇章。

21b6202b3953bd7dff90296371059f9c.jpg

  王亚非代表学校向长期以来关心支持学校发展的成都市委市政府表示衷心感谢,向出席大会的各位校友、各界来宾表示热烈欢迎。他说,成都市委市政府提出了以电子科大为核心,以郫都区和高新西区为两翼,按照产业生态圈理念,科学规划建设电子信息产业功能区,为学校进一步拓展校地合作,服务成都经济高质量发展创造了宝贵机遇。作为成都的一员,学校将努力对接行业需求,服务成都经济发展,肩负起推动成都电子信息产业跨上万亿台阶的时代责任,以“一流大学、一流产业、一线城市”为主题,全力培养一流人才、着力带动一流产业、大力助推一线城市,围绕成都市的新战略、新目标,全方位、多领域、深层次推进校地合作。希望全体成电人凝聚名校名城“命运共同体”的共识,为深化校地合作、助推成电和成都的发展贡献力量。

34f106c54f232ea7d3cade59c0a65460.jpg

7bb65831c3c9ed8dfb20bc977963e1ab.jpg

随后,杨晓波副校长宣布6个行业校友会正式成立。熊彩东、杨晓波、胡皓全、靳敏、徐红兵、胡俊等校领导为行业校友会授牌。

7332eebece934797fbef34c802d9f7fd.jpg

  各位校友表示,电子科技大学行业校友会将以成电智慧持续驱动创新发展,以一流科技创新引领各行业技术潮流,形成巨大的成电科技“航母舰队”,乘风破浪,为校友企业迎来更好的发展机遇,为城市发展、国民经济、国防建设做出更大贡献。

97cbd8f88a5d9839f777add75c1fe44f.jpg

  随后,吴飞舟校友以《智慧运营——为百行百业创造价值》为题,介绍了思特奇公司的主要业务、体系架构以及未来发展规划。他指出,网络通信行业发展需要新动能,正在快速发展的增值服务与互联网业务,以及万物互联时代数字化解决方案,将成为重要的增长点。2018年是通信行业“承上启下”的一年,5G、物联网和流量经营是运营商未来增长的主要引擎。

2638abb5b5e4e1a47e280d4c825f9dfa.jpg

  花欣校友以《互联网发展与运用》为题,介绍了互联网行业发展的巨大潜力和机遇。他指出,互联网还有很大的发展空间。它是一种现代高效的工具,各行各业都能应用。互联网广泛应用将为企业转型升级、高质量发展,为经济社会建设发挥重大关键作用。因此,成电校友可以在任何行业发挥举足轻重的作用。

71d00156df8a7afab52b8fce8c525b03.jpg

朱汪龙校友以《军民融合发展契机》为题,介绍了中国军民融合协同创新联盟的构成、宗旨、定位、使命等基本情况以及项目需求,并展望了电子科大军民融合行业校友会的发展前景,并呼吁广大校友企业以“时不我待”的精神和干劲,积极对接国家战略需求,努力提升电子科大在相关行业的影响力,形成校地企多赢的格局。

4bbc20b072c85014f80dbccb069ac0c4.jpg

  王东辉校友以《生物医药的新时代,成电校友的新跨越》为题,介绍了精准医学、循证医学等医学发展的新动态以及医疗市场发展的新趋势,并结合荣之联公司向信息医学领域的转型以及国家大健康战略和产业发展的蓝图,分析了成电人面临的新机遇,并呼吁成电校友一起携手,“见证新时代,共赴新征程,瞄准新目标,实现新跨越。”

7f2ae58dcad60ab688c184b6ad32b8c3.jpg

韦俊校友以《集成电路二三事》为题,介绍了我国集成电路行业发展现状、未来以及对集成电路优秀人才的渴求,并对相关人才培养提出了意见和建议。他分析了国内集成电路产业的市场规模,重点解读了集成电路产业的人才状况及主要矛盾,并指出,未来集成电路人才培养要“补短板”“调结构”,同时要针对集成电路行业“高投入”“高风险”“长周期”的特点,做好打“持久战”的准备。

ef36862f214f01ddf71f62d2d99ce6f0.jpg

6da3ac633e03e5a95fc0bf6cf6288a58.jpg

6e18570d6fc0217c0dda72d19dc64db7.jpg

ded77b25ec30e7e2f63bfb16785e7b3b.jpg

  会前,罗强会见了校友企业代表,介绍了成都的发展状况、投资环境,并向各位校友发出了诚挚邀请,希望广大校友常来成都看看,在成都投资兴业、共筑梦想。吴飞舟校友、王东辉校友、杜宣校友、李渝勤校友分别介绍了自己与成都、成电的不解之缘,以及公司的发展现状和布局。

  成都市委组织部、市人才办、市经信委、市科技局、市投资委、市新经济委、高新区、成华区、郫都区等政府主要负责同志,成都天府新区分管负责同志,学校相关职能部门负责人、师生代表等1000余人参加大会。


编辑:王晓刚  / 审核:李果  / 发布者:陈伟