中国船舶重工集团专家杨华明校友做客“研途之声”

文:林周洋 / 来源:学生记者团 / 2018-09-30 / 点击量:491

  9月27日,中国船舶重工集团公司专家杨华明校友做客“研途之声”第二十期“成电你我”讲座,追忆了自己在成电的时光,并鼓励同学们努力学习,心怀天下,为实现“中国梦”贡献力量。

  杨华明于1981年考入成电,毕业后进入中国船舶重工集团工作。此次回到久违的母校,他倍感亲切、感慨良多。他说,踏实、严谨、专注是成电一贯的传统,今天的成电,走过62年更加朝气蓬勃,同学们思想敏锐、勤奋好学,让校友们对成电充满希望。

  杨华明回顾了自己在中国船舶重工集团专注于电子信息科技研究的经历,对同学们的未来发展规划提出了建设性意见。他认为,我们身处在一个信息化大时代,要在努力提升自身层次的同时,兼顾国家与个人的发展,只有心怀天下,才会有巨大的发展空间。现阶段,同学们要系统地学习掌握电子信息基础知识,同时要提升运用知识、实践创新的能力,以后在自己喜欢的领域做精做透。

  针对同学们十分关心的“中兴事件”,杨华明教授认为,“中兴事件”不仅仅是单纯的经济摩擦,而是中华民族伟大复兴面临的长期挑战的一个反映。他鼓励同学们,要努力提高自身的创造力,努力实现知识产权的自主化和元器件的国产化,为行业进步和国家发展做出应有的贡献。

  讲座还邀请信息与通信工程学院胡航宇博士与同学们进行了分享。他于2007年考入成电,本科毕业后赴澳洲留学,现在成电读博。到现在,他与成电已经有11年的“情缘”。他说,这11年,自己在成电得到了成长,也见证了成电的飞速发展。回忆自己的大学生活后,他介绍了学校在科研等方面的成绩,并说:“如今的成电,已然成为莘莘学子的理想和向往之地。”

  讲座结束后,杨华明教授和胡航宇博士就同学们关心的读研读博、学术方向选择、学术创新等问题,与同学们进行了交流。杨华明教授建议同学们要修炼嗅觉,敏锐、准确地把握学术发展趋势。同时,要在领域间的关联与发展方向投入热情。文理结合,跳出思维的局限,强化人文修养。胡航宇博士建议同学们,学术研究不能局限于一个方面,要学会拓展,寻找兴趣,扎根深入。

  本次活动由研究生院主办,研究生会实践调研中心承办。


编辑:助理编辑  / 审核:王晓刚  / 发布者:王晓刚