华西医院刘阳副教授做客教师身心驿站解读睡眠与情绪管理

文:吕行 图:吕巧 / 来源:校医院 / 2018-09-29 / 点击量:552

  睡眠占据了我们生命三分之一的时间。为提高我校师生的睡眠质量,引起老师和同学们对睡眠问题以及心身健康的关注,9月27日下午,由人力资源部教师发展中心主办、校医院、校青协红十字会、西部精神医学会承办的“睡眠、情绪与健康”的主题讲座在清水河校区经管楼学术报告厅举行。讲座邀请到华西医院心理卫生中心刘阳副教授担任主讲人,校医院徐静静院长主持,讲座吸引了100余名师生前来参加。

  刘阳结合自己多年的从医经历和接触的案例,从睡眠障碍的定义、成因以及情绪的干预等方面做了详细的阐述,重点讲述了人们各阶段的睡眠时间,失眠的类型和原因,怎样调节和放松自己的心理、生活和身体,以达到良好的睡眠状态。她凭借深厚扎实的专业积淀和生动幽默的讲授形式,阐释了睡眠健康在人们日常生活中占据的重要位置,倡导规律作息,树立正确睡眠意识,培养科学睡眠习惯。讲座内容详实而接地气,增进了广大师生对于睡眠障碍和情绪管理的认知。

 

  刘阳老师还针对广大师生对于为何“睡不着”、“睡不醒”、“睡不好”等相关问题的长期困惑从日常生活的细节出发,提出了具体的指导性建议。

  刘阳指出,面对睡眠和情绪的问题,老师和同学们需要正确认识、不避讳、积极寻求治疗方法。她向同学们介绍了面对睡眠障碍“如何调整与治疗”的四种方法——睡眠卫生教育、认知治疗、刺激控制法、睡眠限制法等。

  在座师生边听边记,在互动交流环节还提出了自己日常所碰到的、所关心的睡眠问题,如“服用安眠药是否会对身体有害”“晚上运动是否会影响睡眠质量”等。

编辑:助理编辑  / 审核:李果  / 发布者:李果