【新时代@教育】做“四有”好老师倡议书

文:党委教师工作部 图: 邝俊 / 来源:党委教师工作部、人力资源部 / 2018-09-10 / 点击量:1228

  编者按:2014年教师节,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时谈到,做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心。2017年教师节,我校发起了做“四有”好老师倡议活动,全校教师反响热烈。在9月7日下午的2018年教师节表彰大会上,我校五位教师代表宣读了倡议书,庄严地发出做“四有”好老师的倡议,为党和国家培养更多的优秀人才。倡议如下:

8d107dec4b67b4461e05507fdcdafb39.jpg

  我们生活在一个伟大的时代,每个人都在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。一代代成电教师牢记教书育人的神圣使命、甘守三尺讲台,坚持三个面向,为学校发展做出了重要贡献。伟大的时代、肩负的使命共同召唤我们坚持以教书育人、立德树人为根本,为党和国家培养更多的优秀人才。

  在我国第34个教师节即将来临之际,在学校已全面进入中国特色世界一流大学建设的重要时期,面向全校教师,我们庄严地发出做“四有”好老师的倡议——

  不忘初心,做有理想信念的好老师。心系民族命运,饱含家国情怀。胸怀执着理想,忠诚于党和人民的教育事业,作社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。

  锤炼品格,做有道德情操的好老师。教书者必先学为人师,育人者必先行为世范,“亲其师,则信其道;信其道,则循其步”,以高尚的人格魅力去感染学生。

  严谨治学,做有扎实学识的好老师。“打铁还需自身硬”,坚持学习,锐意进取,不断提高教育教学能力和科研水平,激发学生的学习热情和创新精神,以渊博的学识去引领学生。

  敬业爱生,做有仁爱之心的好老师。爱岗位、爱学生,尊重学生的人格,宽严相济,诲人不倦。用自己的心灵去感化学生,用教育智慧去帮助学生。

  我们有幸工作在一所从诞生之日起就被国家赋予崇高使命、人民寄予殷切期望的优秀大学,我们格外珍惜教师这份职业。今天,我们郑重承诺:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一;爱国守法、教书育人、严谨治学、为人师表,做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人,做真科研、做大学问,为学校发展再立新功!

                                        

编辑:李果  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟