香港特首林郑月娥来访 点赞我校人工智能成果

文:李果 图: 邝俊 / 来源:新闻中心 / 2018-05-13 / 点击量:9797

  5月12日上午,香港特别行政区行政长官林郑月娥率团访问电子科技大学,听取大数据研究报告,参观我校人工智能研究成果。香港特区政府政务司司长张建宗、政制及内地事务局局长聂德权、教育局副局长蔡若莲、发展局局长黄伟纶、食物及卫生局局长陈肇始、民政事务局副局长陈积志、创新及科技局副局长钟伟强、驻成都经济贸易办事处主任林雅雯,四川省人民政府副秘书长陈利江、省港澳事务办公室一级巡视员郭嘉农,我校党委书记王亚非,校领导熊彩东、申小蓉、徐红兵陪同参观。

bf0c9bae2334ca5fe8e58f87681cf80d.jpg1bcc54ccb8cce22a2fd0567aecc17999.jpg99de38a676c3385be9baedef00cc7fc4.jpg

  在众创空间路演大厅,代表团一行观看了学校宣传片。大数据研究中心主任周涛教授向来宾介绍了中心基本情况和电子科大在大数据领域的创新实践。他结合大数据技术解决经济社会发展实际问题的案例,分析了香港建设金融大数据中心的有利条件,希望学校大数据研究中心通过在港设立分中心和金融科技公司,充分利用大数据和人工智能技术,积极协助香港更好地进行金融风险监管,并依托香港的各项优势为全世界提供服务。

c9f9fa3930da9e03698116b345adda11.jpgc06329bbfa5f72b536072bc3b7f2ca13.jpg

  来到人工智能产品展示区,林郑月娥先后观摩了我校荷福研究院研发的羽毛球机器人、智能家居系统、姚明高仿真人投篮机器人和机器人研究中心研发的医用外骨骼机器人产品演示。

  移动、挥拍、击球……代表团来到电子科大荷福研究院时,两台羽毛球机器人“小羽”正在进行PK。这款机器人应用了高速运动目标视觉跟踪与轨迹预测和厘米级室内定位等核心技术,是目前全球唯一一款能够完全自主与人互动的羽毛球机器人。林郑月娥不时发问,并对团队的创新表示赞许。在研发团队成员演示羽毛球人机互动后,香港特区政府发展局局长黄伟纶忍不住脱掉西服,自告奋勇走上场地和“小羽”来了一场“人机大战”,双方你来我往多个回合,赢得了代表团阵阵掌声与喝彩。

2c64bdd06a45e1325d815bd6ee123235.jpg471c24d40364bab81f9ecf399804ce72.jpg42567ad455cd039d0c1be46d3e5a2cc1.jpg

  随后,林郑月娥先后体验和观摩了智能家居系统和投篮机器人演示,对产品的创新性予以肯定。智能家居系统利用网络通信技术、自动控制技术、语音语意解析技术、多传感器融合技术和物联网技术等,集成家居生活有关设施,构建了高效的家庭日程事务管理系统,提升家居安全性、便利性、舒适性和实用性,打造环保节能的居住环境。投篮机器人利用精准视觉定位系统和高精度轨迹跟踪算法,精准判断篮筐位置,实时计算投篮距离及轨迹,将计算结果传输至类中枢系统并回馈至手臂,通过调节投篮力度和角度实现精准投篮。

6035fed99fc7407a9c13b0ad6766893d.jpg57be1c6add1e53749b55ff3658ef8fe3.jpg

  在医用外骨骼机器人展区,高位截瘫患者林寒和汶川地震伤员马志杰穿戴上外骨骼机器人缓步前行,向林郑月娥一行展示了康复训练的成果。2015年9月举行的第九届全国残运会开幕式上,林寒依靠这款外骨骼机器人“站立”起来并完成火炬传递。十年前的汶川地震中,马志杰因受伤导致右腿截肢,只能常年与轮椅为伴,他在两个星期前刚刚用上这款设备。

  “十年了,我终于站了起来,感觉真爽!”马志杰干脆简洁地表达了穿戴外骨骼机器人后的感受。“我想唱一首《为爱出发》送给帮助过四川的香港同胞以表感谢。”他现场哼唱起自己专辑里的一首《为爱出发》表达谢意,“善良可以发芽,爱心可以长大,能把心里的伤痛轻轻放下……”

0b3a4d626f5ba08c303db93a7250fef1.jpg

  在马志杰唱完歌后,全场响起了热烈掌声。林郑月娥亲切地询问:“现在身体怎么样呢?穿上外骨骼机器人感觉如何?”马志杰说,“以前,自己是从心理上‘站’起来了,现在是心理和生理都‘站’起来了。”

  林郑月娥向马志杰表达了诚挚祝福,并主动走上台与大家合影。“如今的科技越来越发达,希望你的生活越来越好。”

  访问期间,林郑月娥还与在四川求学及创业的香港青年茶叙。大家分享了自己在四川工作、学习和生活的故事及感受,为进一步加强川港合作建言献策。林郑月娥表示,特区政府重视创新科技发展,并已推出多项政策措施,欢迎在四川的香港青年与特区政府共同推动香港创新科技发展。

  香港特区政府行政长官办公室、政务司长办公室和各局相关负责人,我校相关职能部门负责人参加活动。


  报道链接:

  文汇报:特首访电子科大 见证科技成果

  大公报:特首林郑月娥点赞 新科技助川震伤者站起来——机器人中心响起歌声和掌声

  星岛日报:特首林郑月娥点赞 新科技助川震伤者站起来

  成都商报:林郑月娥在蓉观看羽毛球“人机大战”

  四川在线:空降电子科技大学 林郑月娥与机器人“对话”

  四川观察:参观电子科大 香港特首林郑月娥最关心什么


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟